辩论会作文
今天,是我们最爱的星期六,因为老师为我们准备了《讲诚信与善意的谎言》的辩论会活动。
下午第四节课,我们的辩论会开始了。首先,老师让我们在小组内部进行模拟练习。我们组的同学都选择当反方,正当我们为没有正方而发愁时,老师把我叫了过去,经过老师的一番开导,我决定弃暗投明了。回到小组中,我拍着胸脯说:“真理往往掌握在少数人手中。”而我就是要做掌握真理的正方。在小组的辩论中,我打败了两个反方成员,我非常高兴。正当这时,老师说:“正方成员坐在一二大组,反方成员在三四大组就坐。”看着三四大组熙熙攘攘的人群,再看着我们这边稀稀疏疏的几人,这时我才发现敌众我寡,我有点后悔自己当初为什么不坚持在反方的营派里而进入了正方。安排好阵地后,语文老师说到:“《讲诚信与善意的谎言》辩论会现在正式开始。”顿时,教室里炸开了锅,沸腾起来,同学们你争我辩,虽然我们正方人少,但也不甘示弱,他们反方所提出来的每一个问题,我们正方都迎刃而解了。第一轮的比拼结束了。进入短暂的休战期,我们抓紧这短短的几分钟,精心地策划该怎样反抗对方。第二轮开始了,我们双方各派了三名辩手,大家你说我辩,不分上下。但是随着论题的深入,我方慢慢掌握了辩论的主动权。
辩论会在“会说公有理,婆说婆有理”的争论中结束了。在今天的辩论会上,我懂得了很多关于辩论方面的知识,例如:辩论时要论点明确,准备充分;有理有据,心平气和,不能争抢,要有顺序等等。
今天的辩论会真有趣!