辩论会作文
每个家庭就像一个小社会,需要有一次次分歧或争吵来打磨。有的家庭选择吵架,有的家庭选择交心,也有的家庭选择辩论。
砰……“我宣布,此次辩论会正式开始!”过来当“法官”的邻居王大妈说道,“今天辩论的话题是孩子犯错误父母该怎么做?请双方辩者宣布自己的观点。”
左边的老妈立刻起身,庄重地说:“我们正方的观点是,孩子有错就该打。”
话音刚落,右边的老爸就站起来道:“反方认为应该先交谈。”比起正方,反方比较懒散,看起来胜券在握啊。
老妈又抢先发言:“错,是每个人都会犯的,但对于孩子,我们应该采取‘开花’行动,只有这样,他们才能深刻地记住这次的错误。”场下一片嘘声。
老爸缓缓站起,慢慢地说:“对方辩友也说了,人人都会犯错,既然如此,我们的态度就应该缓和下来,跟孩子交谈,让他们了解自己错在哪里,让他们知道自己的错误。如果一味喊打,只能使他们心中积怨。”场下一片掌声。
“他们都是孩子,还不懂事,对方辩友所说的用语言打动,可他们还小也理解不了,嘴上空谈不如实际行动啊。”场下又是嘘声一片。
……
一番激烈的讨论,双方势均力敌,平分秋色,最终以投票方式决出胜负。
挨打肯定不好,谁都不会选啦,结果显而易见的,我这么想着,把票投给了反方。回头看,老妈脸上却是一副奸计得逞的样子。尽管满肚子疑惑,但我还是毫不在意,悠闲地回到位置上。
“好,投票结果出来了,正方最终以10:1的绝对优势完胜!”
“黑幕!”我立马跳了起来,脱口而出。但后背一凉,转头,是老妈那副写着“今晚你完了”的脸。
事后,我才知道老妈以绝对暴力把除我以外的人全部逼妥协了。真是,真是,唉……
其实,我们家一直就是完美无缺的家庭,这场辩论只是精彩的一个小插曲而已。