辩论会作文
“叮铃铃——”随着悦耳的铃声,老师笑容满面地走进了教室,一本正经地说:“今天我们举行一场辩论会,辩论内容是‘父母该不该管制我们?’”正方和反方各坐一边,结果,大多数人向往自由。再看看正方的人数,寥寥无几,不过,他们似乎很有信心,想上演一场“以少胜多”的好戏。
辩论开始了,先由正方提出观点:“以一个小学生的角度来说,我认为父母应该管制我们,只有这样才能使我们往正确的方向发展,否则会误入歧途!
”那强烈的语气使反方打起了十二分精神,马上用更强烈的语气反驳道:“我反对你的意见,父母不应该过分地管制我们!
”说着,他又举了一个真实的事例。本以为这个事例很有说服性,可正方却抓住了反方的一个痛脚:“我们的观点是父母应该管制我们,而不是父母应该‘过分’地管制我们。”这个反驳使对方顿时无话可说,正方以强大的优势领先。反方沉思了一会儿,终于有人站起来说:“虽然我们是小学生,但也懂得自控,所以不需要大人来管制我们。”这个反驳使正方的优势一落千丈。眼看就要打败仗了,正方就像热锅上的蚂蚁,忙着查找资料。这时,一位同学站起来,“口”不留情地说:“既然如此,那为什么总是有学生沉迷于上网、玩游戏呢?”反方哑口无言。正方原本“山穷水尽疑无路”,后来则“柳暗花明又一村”。同学们唇枪舌剑,气氛十分热烈。
辩论终于结束了,正方取得胜利。老师教导我们:“从辩证法的角度来说,一个小学生,必须要有父母的管制,只有这样,才能引导你朝正确的方向前进;但管制不能过分,要在适当的范围内,既保证小学生的身心健康,又有自由发展的空间,培养个性。而同学们呢,要逐步培养自己的自控能力,这样才能让家长放心,更少地‘管制’。”
“叮铃铃——”耳边又响起一阵悦耳的铃声。下课了,我回味着这精彩的辩论会,心想:这场辩论会不仅提高了我们对事物的认识,还锻炼了我们的口才。真期待下一节口语交际课的到来!