身为女子,此生当有一次极度疯狂,翻越千山万水,不顾一切的去投奔某个男子。
一次就好。
而今,我确实做了这件事,只不过,那奔赴的对象竟是一个女子,火树银花。
呼和浩特,18个小时的车程,从黑夜至白昼。我很享受这在路上的状态,只要踏上旅程,目的地就已不再重要。我所面对的,是一场关乎心灵的旅程。
我看着窗外,风景从繁华落入荒凉,让我觉得心安。我喜欢所有广袤荒凉的风景。当身处其中,那感觉就像亘古与永恒的交错,时间混沌,让人分不清年代,仿佛一切在这个瞬间可以延续至永远。
那个时候,我听得见心中所有的回响。
让我想起与猫共舞的单身女人里的一段话:单身不可怕,变老也不可怕,可怕只是你无法面对单身和变老所带来的惶恐和不安。任何时候,你只需要优雅的面对生命里的美丽风景,并抱有美好的期待和梦想。
这是多么唯美的一种状态。
在我身边,是个轮廓深邃的少年,脸上写满周转各地的沧桑。五个小时的沉默,他轻声问我,去呼和浩特做什么?我答:为了遗忘。
这漠漠的旅途,我感激这淳朴的少年给了我一个陌生人能给的,所有的温暖。
一夜昏睡,我知道是这少年脱下西装,披在我身上,然后守着我,把我乱动的手一次次的放回你的西装里。然而困倦至极的我,竟无法睁开眼,对这少年道一声谢谢。早上醒来,又被这少年填鸭似的喂了饮料和早饭。当我一粒粒吃着少年手磕的瓜子,我想,倘若这这旅途真是为了遗忘你,倘若连这陌路的少年都能给我如此的一份温暖,那么,我真的可以遗忘你了。
临近下车,少年摘下手表,套在我腕上。可他哪里知道,我留给他的,是虚假的手机号码。当我下车,当我的后脑勺混入人群,我们,将永世不见。因我深知,纵使千万温暖,我与这少年的缘分,也只够诉这一路衷肠。
可我庆幸,因这旅途,因这少年,我知,我必将遗失你,在这去呼和浩特的旅程中。
不是我不爱你,只是我太爱我自己。