再见的作文
一听到“烟鬼”,我就会想起我的老爸。对他而言,烟就是宝贝。我每次放假回家,总是看到老爸一支一支地抽着他的烟,害得我们全家都咳嗽。我们看在眼里,急在心里。
一天,我和妈妈终于商量并制定了老爸的戒烟计划。一决定好,马上分头行动:我去买粉笔,妈妈侦察老爸的“宝贝”。
晚饭后,老爸仍像往常一样取出他的宝贝,“滋——”“怎么点不着呢?”老爸一边盯着手中的“烟”,一边嘀咕着。老妈若无其事地做着自己的事,而我看着老爸那一脸疑惑的样子,一时忍俊不禁。不好,目标暴露!“是不是你这坏小子干的好事啊?”老爸气势汹汹地冲我走来了。我不知如何回答,只好连连摇头应付。在这紧要关头,救星——老妈终于出手了。妈妈一阵抢白:“你每天抽烟,对你身体不好,我们也跟着吸了那么多二手烟,孩子都咳嗽个不停。我们这么做,还不是为了全家人的健康……”老爸一下子呆了,他可能从没想过这些吧。他静静地看了我们好一会儿,默默地转身离开了。那天老爸都没抽烟。
看着老爸落寞的背影,我和妈妈有点不忍,有点自责:我们是不是太过分?但第二天晚上的事,让我和妈妈再次下定决心,要和老爸的“宝贝”斗争到底。这天,我睡到半夜突然醒来想上厕所,发现书房的灯亮着。一到门口,还有一股浓浓的烟味。我马上跑去叫醒妈妈,和她一起去抓老爸。我们俩悄悄地来到房门前,迅速地打开门闯了进去。我们的突然出现吓得老爸连手上的烟也掉在了地上。这次我们一家三口进行了一次促膝长谈,老爸终于也决定戒烟,为了表决心,写下了一份保证书,还让我和妈妈做他这次戒烟行动的监督员。我和妈妈对视一眼,露出了胜利的喜悦。
再见了,老爸的“宝贝”!我们家再也没有“烟鬼”,没有咳嗽声了!