德国漫画家卜劳恩的一幅画:一只鸟在忘情地唱歌,一只很凶的猫却不允许它唱歌,但小鸟没有理睬,一直唱歌。这只猫悄悄溜到唱歌的小鸟身后,一口把它吞到肚里去了。接下来,我们在这幅画上看到:这只小鸟从猫的肛里钻出头来,它的嘴巴依然在唱歌。
这幅看似夸张的画,却表达了一种很高品质的精神要求。这只小鸟内心里有一首歌,它必须把这首歌唱出来。
心理学家克雷格在存在主义心理学大会做了一场演讲,演讲中,他问了一个问题:小鸟为什么要唱歌?
听众作出各种各样的回答。
最后,克雷格自问自答道:小鸟为什么要唱歌?因为它有一首歌。
克雷格的回答不是当今社会流行的“脑筋急转弯”,其中有很深的“存在”意味。所谓“存在”,就是关注人生最根本的方面,如:一个生命为什么存在?对于小鸟来说,它存在的意义就是唱歌。而对一个人来说也一样,生命的意义就是唱自己的歌。