门前老树长新芽/院里枯木又开花/半生存了好多话/藏进了满头白发……
——题记
看完《爸爸去哪儿》这档节目,父亲总爱说自己老了,我在旁边静静地听着,端详着他的两鬓渐渐多起来的斑白头发,我才明白时间真的流走了。
小时候,父亲喜欢用他的胡子摩挲我的脸,我就会条件反射地躲开并使劲捶打他的脸,父亲却装出一副很享受的样子:“看我的女儿长大了,知道给我按摩了。”紧接着,我就使出看家本领:“妈妈,爸爸又欺负我了。”爸爸一看我向妈妈求救,立刻就蔫了。是谁说的,一个家里,爸爸都怕妈妈!我算是领悟到了,然后就在一旁偷笑……
我和父亲的快乐只是定格在小时候。是从什么时候开始我和父亲没有多的言语,除了每天的必要交流。我忘了,我想父亲也忘了。是啊,时间在流走,却也在我和父亲之间筑起了一座墙,阻碍着我们心灵的沟通。记忆中父亲的高大伟岸开始消失,直到后来我才明白,父亲是真的老了,那些快乐时光是真的一去不复返了……
升上初三,我每天骑自行车去学校。一次中午回家,车子罢工了,午饭时我提了一句“车子要退休了”,便自顾自地开始吃饭。父亲一声不吭地丢下饭碗出去了,我以为他是出去看电视,便没在意。直到父亲走进来对我说:“我以前真是低估我女儿了,把车子骑成那样,史无前例啊!”我心里一暖,感觉一下子回到了小时候。“你一会儿怎么去学校?要不然我送你吧。”我怔怔地点了点头。我坐在父亲车子的后座,手紧紧地拽着父亲的衣角。恍惚中想到了小时候,我也是这样坐在父亲车子的后座,身子紧贴着父亲的后背,耳边传来风呼呼的声音,贪婪地吮吸着父亲身上的温暖。
“抓紧了。”父亲温厚的声音打断了我的遐想。我看着父亲吃力地蹬着车子,心里泛起丝丝涟漪。是啊,父亲老了,连骑车都开始费力了。
“爸,就到这儿吧,还有一段路我自己走。”在一个大坡前我阻止了父亲的继续前进。“哦,好吧。你慢点啊,小心车。”父亲说完扭头走掉。我目送着父亲离开,一步,两步,三步,扭头!是的,父亲转了过来,我向他挥了挥手,便踏步离去。
看着父亲远去的身影,我轻声地哼唱起那句流行歌曲:“时间都去哪儿了/还没好好感受年轻就老了/生儿养女/一辈子……”在时光的年轮中,父亲把最美好的青春送给了孩子,却无声地承担着一切,而我们一直在悄然享受,有时是那样的无动于衷。