爷爷的旧自行车作文
光阴似箭,岁月如梭。但摸不去那层层叠叠的记忆,仿佛历历在目,又仿佛变得模糊不堪。
傍晚,我翻出了儿时的照片:一张5岁的我,抱着一个皮卡丘坐在老家板凳上的照片,它唤起了我儿时的记忆:大厅里摆着一个大钟,它到了整点会报时。钟旁边是一张桌子,过节时爷爷会蒸一大盆的年糕来给我们吃,院子中央有个清澈但不见底的水井,我和弟弟小时候一直踩在水井的盖子上跳来跳去奶奶看见了可是要拿一根木棍想打我们但她却有心疼,就把我们赶下来。我以前觉得作弄她挺好玩,但后来知道了水井是有多危险,所以就不敢了。
我的目光定格在爷爷的旧自行车上,这是一辆还带有牌照的破自行车。虽然看似破旧,但是这是爷爷对我的一份爱——
幼儿园的时候都是爷爷和他的自行车接送的,我便用脸贴着他的背感受父辈独特的味道。看似并不遥远的路,但是路上都坑坑洼洼爷爷为了不让我坐的不舒服,于是他特地绕远路,但我一直催着他“要迟到了要迟到了”爷爷用尽全部的力气送我到了幼儿园。那时他已经是满头大汗气喘吁吁了我便跑到角落里,看着爷爷上车后,目送他离开。这时我才发现爷爷黝黑的肌肤是在天地里干活晒的,原本乌黑的头发里添加着许多的银丝,原本高大的身躯已变的骨瘦嶙峋 了……下雨天泥泞的道路就跟不用说了,都是爷爷为我挡着雨挡着风,不让我被雨淋成落汤鸡。 就这样日复一日年复一年,我渐渐的成长,而爷爷却渐渐的衰老。