爷爷的旧自行车作文
从我记事到现在,就一直看到奶奶家的老房子里放着一辆锈迹斑斑的自行车。
那是一辆老式的黑色永久牌自行车。由于时间的雕琢,岁月的痕迹在它身上显露无疑,仿佛是一位饱经风霜的老者。每次放假回奶奶家,我都会情不自禁地跑到跟前去看它。我不由得思考着:这辆老旧的自行车,和我的自行车骑起来会有什么不同吗?有一次我实在忍不住想把它推出来骑一下,爷爷走过来告诉我说:“车子已经坏了,骑不了了。”“既然车子已经骑不了了,那为什么还一直留着呢?”我好奇地问爷爷。爷爷说他舍不得丢掉这辆自行车,因为这辆自行车曾经伴随他好多年。当初他就是骑这辆自行车去上学的,是太爷爷花了不少钱买的呢,在那个年代已经算是一件很奢侈的物品了,小伙伴们都很羡慕他。每当爷爷骑着他的自行车在乡间的小路上穿行,都会有一群孩子跟在爷爷的自行车后奔跑追赶,爷爷总会骄傲地把他们远远地甩在后面。
“这辆自行车的功劳还远远不止这些呢!”突然,爷爷像个老顽童似的悄悄趴在我的耳边说道。当初他还是用这辆自行车把奶奶接进了家门呢!要知道,当时可都是用马车和平板车接新娘回家的,想想爷爷用自行车把奶奶娶回来是何等的风光啊!
爷爷讲到了这里,眯起眼睛,不说话了。看他那沉醉的样子,仿佛事情就发生在昨天。
一晃几十年过去了,爷爷当初上学的那条小路,如今已经变成了宽阔的柏油马路。现在马路上跑的都是汽车,自行车逐渐被汽车取代了,当然,爷爷也不用再骑自行车了。
听了爷爷的这番回忆,我感慨不已,随着经济社会的不断发展,家乡建设的日新月异,人民生活也日趋改善。时代是在不断变化和发展的,虽然这些往事已成为历史,但爷爷和这辆自行车的故事,将永远存留于历史长河之中……