现代科学的发展,使人们之间的交流方式一再发生变化,从平信、电报,到八十年代初期的特快专递以及九十年代的电话普及和时下正在流行的电子邮件、上网聊天,我们好象从乡村走入城市,经过了一次次头脑的洗礼和知识的武装。渐渐地,上网成了人们生活中不可缺少的一部分。
网上可以购物、看新闻、打电话、收发电子邮件等,给人们生活增添了不少乐趣。如果我的大脑有足够的空间,我愿意记住所有关于网络与电脑的知识。伴着电脑轻微的嗡鸣声和网络的连接,我切身体会到知识经济大潮的奔涌而来。一大批知识英雄脱颖而出,成为新经济的弄潮儿。正所谓"临渊羡鱼,不如退而结网。"好在我也借助网络勤学苦练,没教光阴虚度,受益匪浅。虽然网络因其虚幻,给予每一个上网的聊客一种好奇,一种追寻。也因为这些在网络上演义着与现实生活不同的网络人生,在这个世界每一个真实的前面有着一个让自己展示的ID,每一个ID都是每一个聊客的内心世界的展示,通过键盘的敲击让每一个聊客了解自己,展示自己的不同,展示自己的世界。无论成功与否,都是一种回忆,都是一种自我的努力。无论你出于什么目的而和大家相聚在这个网络世界,无论你ID的后面是怎样一个你,但因为你的欲望和真实,网络世界的你同样应该是你人生的一种反映。观其言,观其语同能感受到彼此的一种真实,一种希望。网络实实在在的来到了我们的生活,我们看任何事物都要透过现象看到本质。其实网络并不神秘,网络只是科技革命的一种产物,只是一种通讯设备,就如同以前人们还用信来传递信息时电话的出现一样,只是网络比电话先进了几十倍,几百倍甚至更多,有了网络这个地球变得更小,对商人来说,加快了资金的流动,拓宽了信息渠道,对于普通人来说,也带来了许多方便。
以后网络将更加深入我们的生活。但是在享受网络给我们带来方便的同时,也要警惕网络的危害,应让网络惟我们所用,而不是成为网络的奴隶。那么我们首先要有正确的人生观,价值观,是非观,要有做人的原则,然后学会用理智控制感情,这样我们才不会在网络世界里迷失了方向,才能真正成为网络的主人。曾几何时,当我打开网络这扇窗,前方的路越走越漫长,越来越宽阔。透过网络,我能感受到时代让自己有一种永不停息、不图安乐的动力。在信息社会,年轻人更得不懈努力,充实自己,如逆水行舟,才能更好地把握未来。