杜鹃花作文
勒杜鹃是深圳的市花。不管是在绿化带、人行天桥下、公园里、小区里,都能看到一簇簇、一丛丛娇艳夺目的勒杜鹃花。三个花瓣喇叭似的,张开的紫色小花朵啜满枝头。
勒杜鹃,就是我们平常所观赏的三角形花朵,其实它并不是真正的花,而是它们的萼片。它的花是由三根火柴头般大小的花苞聚在萼片的中脉上,花柱是深红色的。它的花是淡黄色的,比黄豆还要小,小的让人误以为它的萼片就是它的花。其实,勒杜鹃从单花来看,并无牡丹那种又雍容华贵的气质,也没有郁金香那般亭亭玉立的神韵。唯是它所开的总是一簇接着一簇的群花,近看,好像十几个形影不离的兄弟簇拥在一起。远看,宛如一团团热烈无比的火球,呈现着万紫千红的景象,所以深受人们的喜爱。
勒杜鹃茎干有刺,还具有枝干蔓延、直立本领,园艺工人往往把它们修剪成各式各样的造型,如动物、几何形状,真是千姿百态令人耳目一新。