空城计作文
在一晴朗的早晨,我读了《空城计》这个故事,它让我震惊,更让我受益匪浅。
这个故事主要讲了诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又教士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。当司马懿看到这种情况,就觉得诸葛亮一定有埋伏,害怕里面埋伏千军,便带着军队直逃跑。
这个故事让我震惊,诸葛亮可以用几个老兵和一座空城吓跑司马懿的军队。当面对着困难他不会慌张而是大胆的用自己的才智打赢司马懿的老谋深算。诸葛亮真是太聪明了,他的智慧让我佩服。这让我想起,正 所谓笨鸟先飞,再笨的人只要努力也会有一番作为。诸葛亮也是饱读诗书才会成功的。所以如果我们想像诸葛亮一样就必须勤奋读书。“天才等于百分之一的聪明才智和百分之九十九的勤奋。”所以然后我们一起向成功发起冲刺吧!
《空城计》让我学会了很多,但是我相信诸葛亮更多的计谋会让我更吃惊的。我相信在《三国演义》这本书里我会学到更多。
空城计作文11
诸葛孔明大出祁山,不想先锋官马谡误失街亭,致使前线大军节节受困。情急之下,孔明决意退守汉中。大军尽去,时孔明身边只剩五千兵马驻守西城县。一日,忽接探马飞报,说魏国大将军司马懿引十五万大军正望西城蜂拥而来。这时,孔明身边别无大将,只有一班文官,驻城的五千兵马也已分出一半运粮去了。众官听罢尽皆失色,唯孔明镇定自若,当即下令将旌旗藏匿起来,城门四开,每门分派二十军校扮作百姓,洒扫街道。其余士兵不得妄出,不得擅自高声喊叫。一切准备就绪,孔明引二童携琴登上高楼,凭栏而坐,焚香操琴。好一副闲情惬意!却说司马懿引兵来到,运望城上孔明端坐城楼,笑容可掬,旁若无人,大感不解。整个城池寂静一片,就跟什么事情也没发生过一样。看此情景,若换了旁人,大可无所顾虑,大手大脚的引兵浩浩荡荡杀入城中。说不定诸葛孔明早已授首就擒。可偏偏是司马懿,生性多疑,不由分说便下令退兵。孔明遥望魏军远去,抚掌而笑。众官骇然,问其原因,孔明这才道出缘由:
“此人料吾生平谨慎,必不弄险,今见此规模,疑有伏兵,所以退去了。”