空城计作文
一天傍晚,爸爸、妈妈出去办事。我一人在家。
我做完作业,正洗手时,忽然“咯吱”一声门响。我走出洗手间,只见一位青年男子手里章着菜刀,向我走来。好像看出了家里只有我一个人似的,温和地问我:“小妹妹,买不买刀?"“我家有菜刀,不买。”我随口回答。
“买把吧!这刀很好的。”
“不买,你快走吧。”
“你到底买不买?”卖刀人露出了凶相。
我心里既怕又乱,心想:爸爸妈妈不在家,我可怎么办呢?买吧!爸爸妈妈不在,我没有钱。不买,又怕……突然,我想:诸葛亮危急时刻巧用空城计,化险为夷,我何不也来个空城计。于是我对他说:“你等一下,我叫妈妈来。”说着,我拉开楼梯门向楼上大声喊:“妈妈,快下来,有人来卖刀,我们买不买呀?"这时,楼上传来模糊的女声和重物落地声,卖刀的人似乎也听到了,连忙说道:“你家有刀,你妈妈不会买的,我走了。”说完,便急步离开了。我连忙关上门,一直俘抨直跳的心才慢慢平静下来。楼上开着的电视机解救了我。
我庆幸自己打了个漂亮胜仗。事后,爸爸妈妈也夸我是个沉着冷静、遇事不慌的聪明女孩,我真高兴。