三国时,蜀国丞相诸葛亮错用马谡,失去街亭后,魏将司马懿乘势引十五万大军向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时诸葛亮身边没有大将,军士驻守在西城县里,众人听到这个消息,都大惊失色。诸葛亮登上城头观望,果然尘土冲天,魏军分路往西城县杀来。她微微一笑,下令将所有的旌旗全部隐藏起来,如有随便出入城门及大声喧哗的,斩!大开四个城门,每个城门用20个军兵,扮作百姓,打扫街道。魏兵到时,不可乱动。诸葛亮领着两个小书童,在城楼上焚香抚琴。
司马懿的部队都不敢轻易入城,急忙回去报告司马懿,司马懿大疑惑,果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。左面一个书童,手捧宝剑,右面一个书童,手里拿着拂尘。司马懿命后军充作前军,前军作后军,向北山撤退,他的二儿子司马昭对父亲的行为十分不理解,便去问父亲,司马懿告诉他,诸葛亮不会如此冒险打开城门,里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计,还是快撤退吧。
诸葛亮用计谋使魏军撤退,部下们都对十分佩服。