空城计作文
有一次,山羊妈妈要出远门不带小山羊吧,小山羊呆在家里不放心;带去吧,又怕不放便。忽然,它想起了诸葛亮用空城计吓退司马臆的事,眼睛一亮,决定不带小山羊出去,把门一直打开,谅他大灰狼也没司马臆高明吧。于是,它就一个人出去了,临走前叮嘱小山羊不要关门。山羊妈妈出去后,大灰狼真的来了,他看见门开着,以为屋里一定有一张大网,不干进去,就跑了。山羊妈妈回来看小山羊没有事,非常高兴。
第二次,山羊妈妈又要出门,它还是按照上次的计策办。结果回来以后小山羊已经被大灰狼吃掉了。山羊妈妈气得把《三国演义》撕了个粉碎,隔壁的猴子耐心地说:“你再看看《三国演义》,诸葛亮的空城计只用了一次,而你却用了两次,计策当然被别人识破了啊!”