三年级李佑霖。晚上,一个小兵拿来一封信给孔明看,孔明看后叹气道:“居然在山上安营,真是没有头脑!万一街亭被占领了怎么办?”
于是,他派关兴和张苞各带三千人去开路,又派了两千五百人去搬运粮草。
不一会儿,司马懿引了十五万大军来打诸葛亮,孔明就带兵逃到了西城。这时候,孔明身边只有两千五百人了,有几位大臣都非常害怕,而诸葛亮却很镇定。他叫人把所有的城门都关上,另外,每个门派二十名士兵扮作百姓去打扫街道。诸葛亮呢,带着两个小童来到城楼上悠闲地弹起琴来。
司马懿到了城外,看见孔明正安心地坐在城头弹琴,心里有些不安。有一个小兵说:“您为何不杀进去?”司马懿答道:“万一有埋伏呢?那我们不就被一网打尽了嘛!”
结果十五万大军,就这样被两千五百人和诸葛亮的一张琴吓跑了。