空城计作文
在一个茂密的森林里,住着母鸡一家子。有一次,母鸡要出远门,带小鸡出去吧,又不方便。不带小鸡出去吧,又不放心。
怎么办呢 ? 忽然,聪明的母鸡想起了诸葛亮吓退司马懿的“空城计”。于是,母鸡出去了,还特别叮嘱小鸡不要把门关上。母鸡走了以后,狐狸果然来了,它看小鸡一个人坐在家里刚想进去但马上就停住了,它想:“只有一只小鸡在家,里面肯定有阴谋。要是里面有什么机关,我就糟了!我才不上当呢!”狐狸想着就回家去了。
母鸡回到家里看到小鸡安然无恙,很高兴就说:“空城计可真灵!以后可以再用一次吧!”小鸡说:“好的。”过了几天,母鸡又出去了,这一次,它又用空城计。狐狸又来了,其实那天它就很后悔,如果没有机关的话就可以吃到小鸡,如果有机关的话就算自己倒霉。狐狸想,今天,我无论如何也要试试。于是,它冲了过去,就把小鸡吃了下去。见没什么危险,便扬长而去。
母鸡兴冲冲地回了家,不见小鸡的踪影,只在地板上发现了几根带有血迹的羽毛。母鸡明白了小鸡被狐狸吃了。它生气地把《三国演义》撕了个粉碎。邻居黄狗开导母鸡并对它说:“你看诸葛亮只用了一次“空城计”,而你却用了两次呀!当然会被别人识破的嘛!母鸡听了后悔不已。