人生中难免会遇到各种各样的选择,什么样的选择是最好的呢?在我看来,只要顺其本心,都是最好的选择。
周一到周五都是上学日,天气变化莫测,时而阳光明媚,时而倾盆大雨。
阳光直直地钻进我的眼缝时,我只好一只手挡在额前,另一只手紧握单车的车头。很多人都选择那条阳光直射的道路,虽然光照得难以睁眼,难受,但这条路短。我呢,则选择一条幽静的小巷,来来回回,蜿蜒曲折。在我看来,这条小巷最为舒适,顺其本心做选择便好。
进了校园,入了教室,忙碌的校园生活便正式开始了。随着“叮铃铃”的铃声响起,老师也夹着书进门讲课。一节接着一节,难免会累和困,所以一下课,大部分同学都插秧似的杵在课桌上,双目紧闭,双手一缩,颓然睡去了。也有一些同学,迫于学习压力,只好把那下课短短的几分钟挤出来,奋笔疾书地写作业。我呢,则是一下课就到室外走走,说几句闲话,把睡意赶跑,再回到教室,静下心来写一会儿作业。我不想把下课的十分钟全部用于休息,也不想全部用来学习,那该怎么办呢?问自己的内心,顺着它的步伐,走自己认为对的路,做自己认为对的事便好了。
回到家,不是立刻洗漱睡觉,而是再学习一会儿。至于学到何时,则全看自己的状态。“你看看别人,都学到晚上十一点,再看看你,学一会就休息了。”母亲总会这样唠叨,但我还是按照自己的节奏。我自然明白现在这个阶段学习十分紧张,但我觉得现在更要注重时间的合理安排,不是一味学习成绩就会变好,学习的效率最重要。对我而言,学习太久就是劳累,心情变得烦躁。顺其本心,也不是说学习一会儿就去玩,不是优哉游哉地过每一天,而是让忙碌的生活多一些色彩,让人生更有意义。
人生路上,总会遇到选择。这事是对是错?请他人帮忙还是靠自己解决?一系列问题都会随着成长而找到答案。
答案在哪里?在我们心里。许多人喜欢用抛硬币来决定这事该不该做,其实往往在硬币落下来的那一瞬心里已经有了答案。顺其本心,做不后悔的选择,让我们的人生更有色彩。