坐高铁
假期的第一天,我和爸爸妈妈一大早就出了门,到杭州东站坐高铁去厦门。我们乘坐的高铁列车有16节车厢,车头像子弹头。高铁开动的时候,窗外的物体飞快地往身后移动,但坐在车厢里面非常地平稳,丝毫感觉不到晃动。我们坐了7个小时的高铁,终于到了厦门。
厦门的天气比杭州暖和多了,天空蔚蓝、空气清新,道路整洁干净,到处都可以看到绿树、大草坪和鲜花,美丽极了。
鼓浪屿
第二天,我和爸爸妈妈早早地起了床,从酒店出发去轮渡码头。
我们坐的轮渡有两层,我还看到了一望无边的大海。不一会儿,我们就到了鼓浪屿。
我们先后去参观了海洋馆、菽庄花园,还去了海滨浴场。我和两位小朋友一起在海滩边玩沙子,海水一阵一阵地涌上沙滩,拍打在腿上凉凉的,舒服极了。最后,爸爸还带我坐了快艇,可刺激啦!
参观土楼
第三天,我和爸爸妈妈坐了五个小时的大巴车,到了云水瑶古镇。
这里有大溪、有老街、有古道,还有很多大榕树。
在这里,我还参观了很多土楼。和贵楼是方形的,有6层高,有200多年的历史了。怀远楼则是圆形的,远看像一个大碉堡。走近看,土楼非常大,住着几十户人家。听导游阿姨说,以前为了抵御海盗的偷袭,一个村子的人都住在同一个土楼里面。我还和爸爸一起登上了土楼之光,俯瞰到了整个土楼群,形状不同、高低不一的土楼散落在古镇内,太壮观了。
厦门科技馆
第四天,吃过午饭,爸爸带我来到了厦门科技馆。刚进大厅,我就看到了两个野猪的骨架,野猪的头骨比家猪的要长很多。
整个科技馆很大,一共有五个展馆。我摸了鱼的内脏器官模型,看了海水温度的变化,人脑的构成模型,牙齿的排列和形状,我还测了心跳。最让我印象深刻的是食物消化过程的沙盘,我看到了食物从口腔到食道、到胃、再到肠道的整个过程。
不知不觉已过了3个小时,我跟爸爸依依不舍地离开了厦门科技馆,也结束了这次愉快的厦门之旅。