独立的作文
原来鹰的第一次飞翔的过程是这样“悲惨”,我想,如果鹰妈妈不狠下一条心来,那么,小鹰也许永远飞不上蓝天,飞不到属于他们的那片天空。
这是一篇美文,一篇让我如痴如醉的美文,是这篇美文让我懂得了其实这个世界上的所有妈妈对待孩子都有着浓浓的爱,却可能得不到孩子们的理解。例如文中的鹰妈妈,她为了让小鹰们尽快离开她自己,融入到集体中去,融入到大自然中去,她只有假装想要赶走小鹰们,让他们在惊慌失措之中立刻学会飞行,学会永远也不会忘记的飞行。可小鹰们懂得妈妈的良苦用心吗?大概,他们心中在想的是妈妈为什么要赶走我们?她不要我们了吗?她不爱我们了吗?……尽管鹰妈妈有十万分甚至一百万分的不舍,但是她必须这样做。结果呢?换来的或许是鹰妈妈整日的哭泣,整日的痛苦,整日的思念,思念远方的小鹰们,生活好不好,有没有东西吃,有没有地方住,有没有被别人欺负……
就像我们的妈妈,她爱我们,宠我们,为我们她愿意付出一切,但为了教育我们,她不得不把她对我们浓浓的爱藏在心里,把自己武装起来,对我们凶,让我们乖乖听话,有好成绩。或许我们的成绩确实不错,但换来的是我们不理解的心,逆反的心,不听话的心。我们小时候不懂得妈妈的用心良苦,可将来当我们长大自己当爸爸妈妈的时候,我们也许真真正正地能理解妈妈的那颗心。
小时候,我非常依赖爸爸妈妈,依赖他们能帮我解数学题。在我做奥数题时碰到不会做的题目,我通常是做了一遍就不想往下做,连忙叫来爸爸或者妈妈,他们每次来都会给我做一次“教育”。久而久之,我耳朵都听得起茧了,可爸爸妈妈还是喋喋不休,仿佛一点也不烦。那时的我只单纯地认为爸爸妈妈不耐烦教我了。其实,他们是想让我不要养成过多的依赖性才这样说的。于是,我不再寻求爸爸妈妈的帮助,而是自己去解决问题。做了一遍做不出再做一遍又一遍,直到实在没有办法了,我才去问爸爸妈妈,而且也只让他们告诉我解题的思路,而不是像以前那样让他们把答案也告诉我。
我们是祖国的花朵,我们是祖国的希望。我们不是一只只脆弱的小鸟,我们是一只只坚强的小鹰。我们不可能永远在爸爸妈妈的翅膀下,我们迟早要飞向社会、飞向祖国、飞向世界。所以,我们要向溺爱说“不”,我们翱翔的前提是——学会独立。