独立的作文
当面对蔚蓝天空,你是选择扑振自己丰满的羽翼,展翅高飞,还是愿意怯弱的躲在大鸟的身后,借力而行。
我想我一定是选择前者,因为唯有凭借自己的力量方能成就不朽。梅花不争春,独自开放,因而傲梅含香,感天动地;松柏不争阳,独自生长,因而直至云霄,屹立于天地。
我也愿做一个独立生长的人,在风雨中挺起胸膛,在黑暗中仍大步前行。
还记得有一位女孩曾让我泪流满面。这位女孩小小年纪便独自面对家庭的重创,面对瘫痪在床的妈妈。16岁,本是一个花季的年龄,她本应像所有同龄的女孩一样拥有鲜艳的糖果与蕾丝短裙。然而生活给于她的却是日复一日的辛勤。她拒绝了他人的帮助,独自照顾母亲,在凄风苦雨中仍笃定前行,从未放弃。正是因为这样一份独自的品格,十多年的坚守她从未放弃,演绎了一曲母女情深的大爱之歌。她与我们年龄相仿。反观自己,十八年的生活从来都是安逸幸福,当我们遇到困难总习惯着向父母求助时,可曾想到,终有一天我们也会离开父母丰满羽翼的庇护。而人生之路坎坷漫长,没有一份独立于天地的品格又如何能为我们周围的人带来幸福。
我们的人生就仿佛一场博浪,在汹涌无常的岱海之中,唯有你独自一人面对惊涛骇浪。此刻的你要向那位老人一般,直面困境,紧握前行的船舵,充满信心,冲破黑夜与险阻。
然而,在这一场人生博浪中,很多人总希冀着外界的力量,最后被无尽的海浪吞没。
在那个风云际会的年代,刘备之子阿斗无才无能,依附与诸葛亮的聪明才智呼风唤雨,自命清高。殊不知,一味依附他人的寄生虫最终只会葬在自己的无知中。假如阿斗拥有独立的品格,懂得自我磨砺,又怎么惨淡终场。历史如此,人生亦如此。我们应掌握人生的主动权,才能创造人生的精彩。如今的富二代,官二代层出不穷,我们在羡慕与他们优越的环境之时,也不能忽视“富不过二代”的事实。依靠他人的努力来安逸度日的人,锐气总有一天被消磨殆尽。正所谓物极必反,生于忧患,死于安乐。不磨砺羽翼,独自飞翔,又怎能延续承业呢?
学会独立,不是孤高自傲,不屑于他人的帮助,而是独立品格的锻造。学会独立,不是执拗前行,而是磨砺意志,方成不朽:
我愿做那沙漠上独自盛放的依米花,在险恶的环境中独自生长,但却开出美丽的花朵,清香沁脾,摄人心魂!