成年以前我最感谢的是父母,成年以后我最感谢的是可以让我酣畅淋漓,也能引我静静流泪的,我想,便是你。
“我还担心来着,没想到你能备得这么好!”赞美的话语自电话那头传来,甜丝丝的,那时窗外的月也格外明朗,我觉得自己像小孩子快要雀跃起来了。放下电话,看着案头那一张张被我画满各种奇形怪状的符号时,突然觉得备课也是跋山涉水。老师,从来不那么好当。作文,从来没那么好教。多少个烈烈的午后,多少个孤单的夜,从整体构思到字斟句酌,从全盘推翻到灵感突现,那个过程是“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。可是,我也从备课的过程中中明白了,想遇到的最好最美,一定得折磨你千千万万回的。打磨的过程中虽然充满了痛苦、疲惫,可是你的赞美便是那不竭的动力。
“怎么可以那么草率?”话虽不重,可我的心却沉到了谷底。看着眼前那一败笔,我多想擦掉重来,可世上没有如果。躺在床上,我仿佛又看到你的语重心长,你的谆谆教诲,我更看到了自己在课堂上有多少次草率,这种表述和那种表述差不多,这样解释那样解释差不多,这道题应该这样做吧?多少次模棱两可的时候,只要去追究到底,答案是显而易见的。我庆幸,在这个时候,你能让我看到做一个老师最不应该有的态度。我想这句话比任何赞美都有力量,让我在往后更长的时间里,变成一个更好的语文老师。
一句赞美,可以改变一个人,而一句掷地有声的批评更能够改变一个人。因为自己的长处永远在,而自己的短处,特别是在成年以后就那样隐藏起来,别人不说,自己不提,久而久之自己也忘了那影响人一生的缺点。这倒不是因为成年以后人不愿意改变自己,而是少了一个严师,少了一个耳提面命自己的人。所以,谢谢你,让我还有改变自己的冲动,让我知道自己那样爱着语文。
谢谢你,我的老师,使我成为更好的自己!