我始终相信,走过平湖烟雨,山河岁月,那些历经劫数,尝遍百味的人,才会更加鲜亮明净,成为更好的自己。一颗焦虑的心,是粗糙的,荒芜的,只有看到舒适宁静的风景,才能使心态变得更加的祥和,才能娴静的招呼那熹微的晨光。
我喜欢有空闲时间就待在家乡,待在爷爷的书房,写着假期作业,休息时看着窗外的风景。二层楼的木房,正对着连绵起伏的小山,山脚下有人家饲养的鸡鸭,时而能看见受惊的鸟儿冲出山林,翠绿的小山映入眼帘,心也随着那抹绿宁静下来,也似有什么在波动,使平寂的内心有了些许活力。我也喜欢在家乡木房后的小山走走。清泉碧茶,陶瓷茶具素雅整齐。爷爷与三两好友共饮,得半日之闲,简直可消十年的尘梦,我在小山的竹林漫步,享受一份热闹喧嚣的日常里没有的安静,听落叶沙沙,看竹叶轻舞,闻桃花芬香。有时这种安静不免让我遗憾,是独自看到世间独特景象而无人欣赏的那般遗憾。而有时也感谢这份安静。给内心捎去了宁静,使我变得更好,遇事多了份淡然。
我还喜欢站在家乡的石桥上观望,听流水潺潺,看细水长流。水花被激荡着,石子被碰撞着,水里的鱼儿逆流而上着。顿时使人拥有面对困难的勇气,像水里的鱼儿一般不畏艰难,逆流而上。鱼儿呀,呆在水里,从晨光之出现到夕光之垂,便是它们一段人生的长河落日圆。
家乡的风景也许构成了我人生的一部分,尤其是突然抵达一个多年前曾经期盼过的地方之后,再回想起家乡的小山,竹林,流水,心头滋味十足,给予了我活力,宁静淡然与勇气。不断给予我心灵的力量,谢谢你家乡的风景使我成为更好的自己。