婴孩的啼哭,初为人母的喜悦,汇于一体;学步时的无知,耳旁温柔的呢喃细语,交相错杂;寒窗苦读的背影,桌上温热的甘水,彼此呼应。记忆的流苏愈飞愈快,它们推开了时间的闸门,温存的记忆奔涌而出。
噙着泪哭闹的小童,死死拽住母亲的手,宛如生死离别。是的,第一次离开含辛茹苦把自己拉扯大的衣食父母,一定会很不舍。母亲蹲下,轻轻拭干脸颊上那断了线的珠子,说:“听话,我就在这里等你。”老师牵着孩子的手远去,消失在了人海中,母亲,亦然已泪流满面。她十分想像其他人那样陪着孩子上学,但是,孩子要学会独立。
扶着栏杆,低头看着波澜起伏的池水,迷茫。他不敢下水,因为内心的阴影已将这个懵懂的男孩击垮——他曾经失手滑入了小溪,水在他脑海中是迷幻的、恐怖的。他的母亲虽惧水,但为了孩子,她以身试水,在水里憋了一分多钟的气,孩子被深深触动,那个不可逾越的鸿沟已被这位母亲填埋,他和其他孩子嬉笑着,互相泼水,如鱼得水,她欣慰地笑了。
即将踏入考场的他十分茫然,紧张到不知所措,她却一言不发,提供一个坚实的臂膀。他深呼了一口气,隐约感受到身边那强大的精神力量,于是,他从容地走出车门,走进考场。
每当你坠入深渊时,每当你难过哭泣时,总有那么一个人,虽然不能救你于水火之中,但总能为你磨剑,让你有强悍的力量面对强敌。一路上过关斩将、披荆斩棘过后,总有人为你递上一杯简单的甘露,虽不华丽,但甘甜,清冽。
母亲,谢谢你,使我成为更好的自己,谢谢你为我精彩的人生助力,你在我成长的画卷中挥下了浓墨重彩的一笔。花样年华中,能冥冥感到一双有力的手,她带领着我,引着我向前去。