背黑锅作文
每当看见家里煮汤的黑锅,我便会想起6岁时的趣事。
那天,小表妹来我家玩。我俩在房间正玩得开心,突然听见“砰”的一声响,好像什么东西打碎了。我当时没想太多,继续和表妹玩。
过了一会儿,哥哥走过来对我们说:“你们帮我一个忙,我给你们买糖吃。”一听到有糖吃,我们想也不想便说:“好啊,好啊。”
哥哥跟我们说了一堆话,但我只惦记着糖,没留心他说什么,只听到一句“你们帮我背黑锅。”
背黑锅?哪里有黑锅?我和表妹坐了下来,想想去哪找黑锅。我想到妈妈平时煮汤的锅,虽然不够黑,但勉强可以吧。
我和表妹鬼鬼祟祟地来到厨房,看见高处放着一个“黑锅”,但够不着。我俩齐心协力搬来一张凳子,表妹扶凳子,我站在上面拿锅。锅好重,我费了九牛二虎之力才把它搬下来。
我们把锅搬到客厅,听见妈妈像狮子一样在吼叫:“谁把花瓶打碎了?”她见我们俩拿着锅,便问:“你们干什么?”我说:“帮哥哥背黑锅。我找到了黑锅,但不知道怎么背。”妈妈起初不明白我说什么,但过了一会儿,她笑起来,笑完之后把哥哥找来。哥哥低着头,承认花瓶是他打碎的。我这才恍然大悟,原来哥哥说的“背黑锅”是帮他顶罪。哥哥做错事不主动承认,还怂恿我为他“背黑锅”,真坏!
虽然这件事过去了很久,但每每想起,我都忍不住发笑。