话说,这乌鸦被狐狸骗了肉后,整天闷闷不乐,经常彻夜难眠,越想越气,忍不住破口大骂起狡猾的狐狸。这天,乌鸦来到“动物法庭”,告了狐狸一状。
这件案子很麻烦,就连博学深渊的大象法官,对此也十分头疼。众人都知道狐狸世世代代是机智狡猾的“大魔头”,要想控告它,简直比登天还难。唉!真是审也难,不审也难。大象法官想了想,暗暗下了决定:按老规矩吧!
这天开庭了,法庭里座无虚席,只见大象法官清了清嗓子,用它那威武的声音说:“原告乌鸦,指控被告狐狸骗夺他人食物,现在开审!首先,被告,原告对你的指控,你承认吗?”
“尊敬的法官,我不承认,而且我还要说出事情的真相。”狐狸胸有成竹地说。
法官意料不及,愣了一下,但立刻回复常态:“那你说吧!”
“伟大的法官大人,我没有骗夺,只是那块新鲜的肉从乌鸦的口里自动掉进我的嘴里,我是不情愿的呀。它想告我,我还没告它呢!乌鸦这个坏东西,浑身漆黑,既邋遢又肮脏,搞不好还有什么H5N1、H5N2之类的传染病呢!那块肉上沾了它的口水,它又故意把肉掉在我的嘴里,分明就是想把病传染给我,想谋杀我,把我毒死呀!大人,你要为我伸冤做主啊!呜呜呜……”
说着说着,狐狸失声痛哭起来,还挤出了几滴眼泪。
狐狸的一席话,气得乌鸦火冒三丈,又想不出话来反驳。这场官司眼看着狐狸就要赢了,小朋友,你们有什么好办法来帮助乌鸦呢?
当年的狐狸有了自己的孩子——小狐狸,乌鸦也有了自己的孩子——小乌鸦,老乌鸦经常给小乌鸦讲自己当年受骗的经历,它告诉小乌鸦:“孩子,你以后可不要上那些狐狸的当,它们狡猾的很!”“不会的,妈妈。我很聪明的,怎么可能上当!”小乌鸦说。老狐狸也经常给小狐狸讲自己当年骗乌鸦的故事。讲完后总会说:孩子,做事之前一定要多动动脑子,我想整个森临再没有比狐狸更聪明的了。“是的,爸爸!”小狐狸若有所的说。
一天小狐狸出来找食物,找了半天还是没找到,他往树上一看,发现小乌鸦找到了一块肉,它想起爸爸当时骗老乌鸦的事,便说:“乌鸦小姐,您的羽毛真漂亮呀!”小乌鸦听妈妈说过它当年被骗的故事,所以没有吭声。小狐狸看这招不行,便有说:“乌鸦小姐啊,您的歌喉真动听啊!能唱一曲吗?小乌鸦也知道这是小狐狸的诱饵,所以还是没有吭声,小狐狸想:看来爸爸的办法不管用了,我得自己动动脑子了。忽然它眼睛一亮,想出了一个好办法。“小乌鸦你这个黑炭,你唱的歌真是人听人厌,花听花谢,车听车爆胎……。”小狐狸骂道,小乌鸦气极了,大声后吼道:“你这只狡猾的狐狸,你才丑呢!”可是乌鸦一张嘴,肉便掉了下来。小狐狸捡起肉高兴的说:“乌鸦小姐,谢谢你的肉!”小乌鸦这才知道自己受了骗,垂头丧气的飞回了巢。