鱼和水的故事鱼儿从小就是一个顽皮的孩子,她从不像别的孩子那样安静。她戏制绱砦筅水里蹿来蹿往,先是个50米冲刺,然后来一个急刹车或是一个急转弯。每每这时,水儿老是微笑地望着鱼儿……有时,鱼儿会遇到一些令人丧气的事,但在这时,温柔的水儿老是悄悄地倾听着,抚慰着鱼儿。白天,水儿把鱼儿轻轻抛起,让她跃出水面,望望外面的世界,然后再将她稳稳地接住。到了夜里,水儿就成了最热和的摇篮,他老是轻轻地扭捏,哄着鱼儿让她进睡。在夏天的夜晚里,水儿老是会将鱼儿拖到水面鱼儿徐徐长大了,她发现心里有一样东西让她牵挂——那就是水儿。一天,鱼儿终于鼓足了勇气告诉了水儿她喜欢他,水儿却沉默沉静了。“您为什么不说话?”鱼儿问。水仍然沉默沉静着,只是开始轻轻地摇着头。妈妈说鱼儿不能爱水。这是大天然的规律,就似乎斑马只能爱斑马,花豹只能爱花豹;条纹的只能爱条纹,雀斑的又只能爱雀斑,而雀斑却是永遥不能爱条纹的。鱼儿不明白,假如条纹真的爱上了雀斑,飞鸟真的爱上鱼而鱼儿真的爱上水,那又该如何呢?鱼儿不明白,她吐着泡泡对水说:“我爱您!”水儿再次沉寂,鱼儿没有再说什么,只是悄悄地躺在了水的怀里…许久,鱼儿的启齿打破了沉寂:“您望不见我眼中的泪,由于我在水中。”水说:“我能感觉到您的泪,由于您在我心中。”
鱼儿急了:“那您为什么不爱卧犊”水却只能说:“我不能爱您,我居无定所,时常到处漂流,您和我在一起会很辛劳的。” 鱼儿又坚定地说:“我不怕,我要永遥和您在一起!”可是,水终究逃不外漂流的命运,他流进了一条大河,鱼儿一直微暇步不离地陪着他。他们相拥着饶过暗礁和险涛,流过江湖,跃下瀑布,流进一条小溪中。一路上,水儿将鱼儿轻轻抛起,又接住,再抛起,再接住,嬉闹着。水流越流越热,最后竟快断流了!“太好了,我们终于可以假寓了。”鱼儿欢呼雀跃“不行,水面太浅,太危险了,乘现在还有退路,您赶紧去归游吧!”水儿紧张地说。“不,不管怎样,我决不离开您!”鱼儿果断地说。为了减少水的蒸发量,白天,鱼儿悄悄地躺在水的怀里,不作任何运动。到了夜里,星星全落到了水里,鱼儿才开始嬉戏,把星星一颗颗吞入往,又吐出来,再吞入往,再吐出来,乐此不疲。六月,火红的太阳照射着水面,绝管他们做了各种努力,可水儿仍是在一点一点的蒸发。鱼儿的脊背徐徐地露出了水面,水儿努力地激起了波涛,潮湿着她的脊背,不让太阳将她灼伤。可是这样,更加加速了水的蒸发。终于,最后的一滴水也离开了鱼儿。鱼儿躺在了龟裂的土地上,奄奄一息。鱼儿的心脏在完成了最后一次跳动时,一滴眼泪从脸颊滑落。溘然,天空划过一道闪电,在几声响雷之后,大雨倾盆而下,鱼儿又归到了水的怀抱,水儿呼鸣着鱼儿,可是鱼儿再也没有醒来,水带着悲伤的心情载着鱼儿像风一样地疾驰,撕裂心肺的哭声,任谁都可以听到……水儿载着鱼儿,奋力奔跑,流到了一棵干枯的小树旁,水儿侵进了土壤里,把鱼儿的身体埋入了土壤,水儿对着鱼儿已腐烂的尸体轻轻地说:“我们不用再到处奔流了,我找到了您的住所,从今以后,您中有卧冬我中有您…”不知道过了多少年,树顶上长出了嫩绿色的新芽,在上面有一滴水珠,阳光下闪闪发亮,那是鱼儿流下的眼泪…