从前,有三个兄弟,大兄弟叫玛山,二兄弟叫玛提,三兄弟叫玛
雅。他们的爸爸死前把一半家产分给了大兄弟,把另一半分给了二兄弟,把他最心爱的小猫给了三兄弟。
他们分家后,大兄弟和二兄弟都买了房子,三兄弟只有一只没用的小猫,他对小猫说:“你真没用,什么也不会干,就把你扔了吧。”不管怎么样,玛雅都要把小猫丢了,玛雅就把小猫丢在了街头。
一天,玛雅在街上散步,突然那只被他丢掉的小猫跑到了他的面前,对他说:“主人,请您不要丢掉我,我会为您做事的。”“那就把你带回去吧!”玛雅说。这天,刚好国王下令:“谁有钱又有英俊就可以和公主成亲。”
小猫眼睛一亮想到了一个好办法,小猫装成人的模样跑到国王面前对他说:“国王,我能借一秆您的大称,称一下我家主人的金银珠宝吗?”国王想:是谁这么有钱要用我的大称来称?国王就把大称借给了小猫,小猫把几块大石头放在大称上,把大称给搞坏了,小猫把大称还给了国王并对国王说:“我主人家的金银珠宝太多了,都把您的称给称坏了。”国王想他这么有钱不如就把公主嫁给他吧。国王派人第二天去接玛雅过来,第二天国王的人去接玛雅了,小猫在路上把玛雅推到了稀泥坑里,小猫连忙去告诉国王说:“国王,国王,不好了,我的主人不小心掉进了稀泥坑里。”国王派人带一些干净的衣服去给玛雅换上,玛雅换上衣服英俊极了。国王对玛雅说:“现在我封你为驸马,你和公主去玩吧。”公主和玛雅驸马坐着马车去玩了。
小猫跑到前面看见一个马场,就问:“这是谁的马场?”“这是三头人的马场。”一个人说,小猫说:“等会儿公主和驸马来了,你要说是玛雅大人的马场,不然你会倒大霉的。”那只小猫又向前走,看见了一个羊场又问:“这是谁的羊场?”一个人说:“是三头人的羊场。”小猫又说:“等会儿公主的驸马来了,公主问是谁的羊场厂,你要说是玛雅大人的羊场。”小猫又向前走看见了一个牛场,它又问:“这是谁的牛场呀?”一个人说:“这是三头人的牛场。”小猫说:“等会儿公主和驸马来了,你要说是玛雅大人的牛场,不然你会倒大霉的。”
公主和驸马到了马场,公主问:“这是谁的马场?”“是玛雅大人的马场。”公主到了羊场,公主又问:“这是谁的羊场?”“是玛雅大人的羊场。”公主又到了牛场,公主又问:“这是谁的牛场?”“是玛雅大人的牛场。”前面就是三头人的宫殿了,小猫跑到三头人的宫殿里,看见了三头人,三头人问:“你来干什么?”小猫说:“你说你会法术,那你变一个给我看看。”三头人把自己变成了一只小老虎,小猫说:“你变个小老鼠给我看看。”三头人就把自己变成了小老鼠,猫是专门吃老鼠的,小猫一下子就把三头人给吃了,小猫对宫殿里的人说:“这里已经是玛雅驸马的宫殿了。”公主来到宫殿问:“这是谁的宫殿呀?”“这是玛雅驸马的宫殿。”这事传到了国王的耳朵里,国王把驸马接到了皇宫里对他说:“我没想到你这么有钱,今天你就和公主成亲吧!”
公主和驸马的婚礼办了三天三夜,从此,公主和驸马幸福的生活在宫殿里,那个小猫也当了一个大将军。