决心作文
世上无难事,只要肯攀登。俗话说:”有志者事竟成“。只要有决心,铁杵磨成针,沙粒也能变珍珠。有决心,金榜提名。范仲淹小时候家境贫苦,他寄居寺庙苦读,每天煮一盆粥,待粥冷凝后用刀划成三块,早中晚各取一块充饥,每天读书到很晚。一个富裕的朋友见他这样清苦,特意送来佳肴。几天后再来,那些东西却未动一着。朋友感到奇怪,他说:”我如果舍弃艰苦生活,贪图享受,又怎么能有上进之心?“十年寒窗后,范仲淹金榜提名。正是范仲淹十年寒窗苦读的决心,才使他金榜提名。有决心,终成名将,万古流芳。韩信幼时家贫,父母双亡,他勤习兵书刀剑,却不会谋生,常从人寄食,因此被人瞧不起。他到淮水边钓鱼,钓不到鱼就饿肚子。淮水边洗衣服的一个老妇人可怜他,每天把自己的饭分一半给他吃。他表示日后发迹”必有重报以母“。谁知人家说”大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎“,竟被羞辱一顿。但他并没因此受挫,而是下定决心勤习兵书刀剑;在经历了诸多磨难后,韩信终成一代名将。
所以,有决心,青蛙都能变王子,丑小鸭都能变白天鹅,贫民照样能成名将。有决心,用阅历描绘精彩未来。他,生于甘肃一个贫穷的农民家庭。大学毕业后他自愿放弃中国石油部的稳定职业,到深圳、海南发展。他有丰富的阅历,他做过建筑工、搬运工、推销员;他有过最艰苦的生活,曾经有一段时间露宿街头,最穷的时候身上仅有五块钱。但他没有因此放弃在深圳、海南发展,而是下定决心要有一番作为。终于,他成为中国房地产的领军人物、SOHO中国董事长,他就是潘石屹。人们之所以做某些事情没有成功,大部分原因是:没有下定决心。只有你下定决心去做,才会为那件事情的成功增添一份保障。正如范仲淹、韩信、潘石屹,虽然他们处于不同的时代,但是他们都有相同的一点:决心;他们的决心犹如千年磐石般无转移。决心犹如一阵清风,助船儿远航;决心犹如土壤,是树木生长的根本。只要有决心铁杵磨成针,沙粒变珍珠。