一天,我看见一只蜗牛,便抓了它,放在一个盒子里玩弄。
它走过的地方都会留下白色的痕迹。
它们永远都背着一个重重的壳。
我记得有一个故事:一天,蜗牛弟弟问蜗牛姐姐:“我们为什么有一个重重的壳呀?”“我们既没有翅膀也没有钳子,我们既不能飞翔,也不能夹住别人。“蜗牛弟弟有些沮丧。“但我们也有别人没有的壳。我们没有别人有的,别人也没有我们有的,每个动物都有它们独一无二的绝活。”蜗牛姐姐一本正经地回答。
想到这个故事,我就把它轻轻地小心翼翼地放在了一根树枝上,树枝又大又长,足够支撑它了。
它们坚持不懈地爬,它们知道自己爬得很慢,但它们也知道,只要自己不断的爬,不停的爬,总会爬到尽头。慢和快并不重要,重要的是你有一颗坚持不懈,永远不放弃的心。
蜗牛在树枝上不安地动来动去,我仿佛看到了,它曾经住在繁茂、隐蔽的灌木中;它吃新鲜、肥嫩的叶子,它只想要融洽、温馨的生活。然而,在这里就是它的地狱,它没有食物,没有家,没有安息所,只有一根又粗又长的木枝。等待它的,只有饥饿、死亡、痛苦、瘟疫,它马上就要和死神“握手”了。
它现在还有一条“没有尽头”的路。
它只是一只小小的蜗牛,但它所经历的一切是别的蜗牛没有经历的,它踩到的钉子是别的蜗牛没踩到的。
它想要看到碧绿的叶子,想看到蔚蓝的天空,想看到自己可爱的家人,可它现在看到的只有一片白色……
我想:所有生物都有生命,我们不能为自己的一时兴起而剥夺它人的自由。每个生物都是平等的,都有活在这美好世界里的理由……
我默默地想着,并把它带到了了一个茂盛的灌木丛里。