条条大路通罗马,此中,只有适合自己的才是最好的!
在一个春日的早晨,云雾萦绕群山,整座泰山已然披上一层神秘的面纱似如一位宛在水中央的窈窕淑女。破晓时分,我与父亲在山脚下准备登上泰山。比起刚刚在远处看见的泰山,于现在所见的俨然不同,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
我看着熙熙攘攘的人群,对他们上山方式深感奇特,便照猫画虎地学了起来。“大家都这么走了,肯定方式不会错的,保定待会就上到山顶了。”跟着他们,左一脚右一脚,还有时候一次性跨过两阶,甚至是三个阶。才没一会儿,就把父亲甩没影了。我的心情愈发激动,干脆将脚步迈开得更大了,直接将身躯压制成一个小矮人。太阳渐渐升起,我的腿脚愈发感到酸痛,才刚刚爬至第一个小平台,我便“呼”地瘫软下去了,“这个登山方法有毛病呀,才没两下就浑身乏力!怎么办?”我咬紧牙关,一用力将自己靠在一座石壁上,焦急地等待着父亲的到来。周围的草木正嬉皮笑脸地看着我,似乎在嘲笑我。
当太阳正对着我的头颅时,父亲到来了,我很快地被他扶起来,并向他倾诉苦水,他笑着:“别人的方法不一定适合你呀,但适合你的,就一定会更加轻松。像我一样,放轻松,用‘z’字形方法上山,就不会感到太累了!”
我将信将疑地跟着父亲。
我吃力地迈开小腿,左脚踏上一格,手扶着左边的栏杆,右脚跟上一格,又扶着左边的栏杆,时而又走到右边,去扶着右边的栏杆。虽然人群异常拥挤,但我使用着这个方法,简直比刚刚的方法轻松多了!不一会儿我感受到全身的肌肉都放松了。草木也露出了明媚的笑容,随即全身愈发轻松,都差不多赶上闪电侠了!终于在群山遮去太阳光辉,我凭借父亲授于我的方法登顶泰山,我的喜悦之情溢于言表!
泰山风景印证了杜甫的诗句:“会当凌绝顶,一览众山小!”在世间纷杂的道路,唯有适合自己的才是最好的,更需要你矢志不渝地去坚持!