决心作文
我练手风琴已经有六年了,至少还未放弃这个爱好。音乐不仅可以修身养性,还可以使我浮躁的心安静下来。
和上学一样,手风琴也有一年一度的期末考试。可我的成绩单上写得都是“良好”。“优秀”两个字虽然说并不遥远,只有一级之差,但我就是不能越过这个门槛。在安庆市考级的200人当中,总是一两个优秀,嘴上不说,心里可是又羡慕又嫉妒。所以,我下决心要把“优秀”两个字抢过来。
“考一个优秀真难啊,什么时候天上掉下馅饼,我就能考到优秀了”我不禁这样想着。但是不去付出怎么能成功呢?正好我那时只有四年级;有很多时间供我支配,我给自己定了一个标准……
在每周一到周五的长训中,我没有一次旷课,一次早退。就算有什么事情来晚了,哪怕只有几分钟我都要背上琴练一会儿。夏天的时候,经常大汗淋漓,但我从不顾及,在手上绑一条丝带,这样汗水就不会渗到琴里去了。其中有两个月我在拉《弹起我心爱的土琵琶》这首曲子,练得我手腕酸疼酸疼。每天中午练琴时,看见别的小朋友在门外嬉戏打闹时,我并不羡慕。把玩的时间用来练琴,何乐而不为呢?冬天的时候,虽然琴校里比外面暖和些,但是手依然是冻僵了的。而且为了拉琴方便,提高练琴的效率,还不得不把羽绒服脱下。先一开始冷得直哆嗦,但风琴一拉,手一动,一会儿就暖和了。就算到了寒风刺骨的天气,我也坚持骑着自行车去市里上课。说真的,我为了练手风琴可费了老鼻子劲呢。
不过功夫不负有心人,经过几个月的刻苦练习,我在考级时拉出了极富感情的优美的乐曲,让评委们点头称赞。考完后,我从考场里出来了,自豪地对妈妈说:“优秀没问题了!”妈妈笑道:“别自我感觉良好哟!”到了拿证书的那一天,老师说我是唯一的优秀,我何止是高兴啊,在家里炫耀半天。不过,去年考优秀有两个竞争对手,他们给了我向上动力,今年考极时我还要拿第一!