仰望八年级教师办公室,灯光依旧。有两个人立于办公室中,一教师,一学生。教师苦口婆心,喋喋不休;学生颔首低眉,沉默不语。所为何事?上课不听讲埋头苦做作业。教师者,八年九班班主任——唐老师也;学生者,不详也。只知该学生目前就读于福州十一中,幼时好读书,“不求甚解”,今则无所事事,“沉迷”于作业之中。生性热情,同学抄作业必借之,此之谓“江湖道义”。“能言善辩”,上课常多语,因而多得教师之训斥。“平易近人”,坏事皆有其份。但论其成绩,又处中上游。回家后未曾读书,亦无作业做也,乃沉迷于电脑与电视二者之间也,亦可谓之“神童”也!?
常与同学游玩于双休日,游遍宝龙、鼓山等福州之名胜。无心于学习,而又因其成绩也不过差,教师亦无可奈何。“放荡不羁”、“不服管教”。在校之表现如此,而回家之表现翻天覆地。
常助父母干活,但不知“致力”于学习,父母喜亦忧。