我很小,也很弱。但我知道,我有我存在的意义,这个世界需要我。
——记法布尔笔下的昆虫
虫子,这处于食物链底端的小生命,渺小而又平凡。但法布尔却将它作为书中的主角,书写属于它们的奇迹。《昆虫记》就像他寄给小虫子们的情书,字里行间的深情,无处不在。正是这种热爱使得这位昆虫学家转变为一位伟大的作家。
他对昆虫的这种热爱改变了我对昆虫的看法,特别是绿蝇。在看这本书之前,我对带有“蝇”字的事物都有很强的排斥感,它们似乎伴随着“脏”字出生。法布尔用实验证明了绿蝇是尤为重要的。他认真比较有无绿蝇情况下尸体的变化:把尸体用金属罩盖上,尸体会逐渐风干,需要漫长的等待才会消失;而绿蝇却可以让尸体快速液化,消失。所以绿蝇是当之无愧的“大自然清洁工”。没有它们,将遍地都是干尸,需要大量的人力和物力去清洁。一只只小小的虫,凝聚的却是改变自然的力量,巨大而震撼人心。
每一只虫子的生命都是一次平凡而伟大的旅行。
首先,它很短暂。有些生命甚至清晨出生,傍晚就离去了。其次,它很可悲,像蝴蝶和蝉。前者一生为虫,破茧成蝶后却只有昙花一现;后者蛰伏地下长达七年以上,却只能在夏日里高歌不到两个月。但是,这又有什么关系呢?他们享受着属于自己的美好光阴,不论长或短。
虫儿平凡,它所做的一切,仅仅出于本身。它很难学会些什么。它只是在这个简单的世界中努力存活,或是使下一代存活。它只想活出快乐、美好的样子。它们或美丽或丑陋,或有益或有害……伟大的造物主啊,他赋予这些虫子们的职责,令一切环环相扣。虫儿是伟大的。他是消费者中的最低端,却支撑起整个食物网。它是不可或缺的,像之前说到的是绿蝇。虫子它平凡而伟大着。
人如昆虫。并不是所以人都令喜爱,但是正是这样的一个个人组成了社会。像虫儿一样,尽自己所能,活得精彩。在平凡中活出伟大。