法律的作文
作为小学生,应该从小就要养成遵纪守法的好习惯。
可能有人会说,我没有遇到什么需要法律的事情,为什么要学法律呢?其实法律不一定是在大事情中才会用到,在生活中其实也能用到法律。
第一,在购物时买到了不合格的产品,而卖家不肯退钱,这时你就可以用法律来反驳他(她)了。首先,要语气委婉,如:“老板,法律上有规定,不能不顾客人的利益,要对自己卖出不合格产品的行为负责,并及时进行赔偿。”这是一种方法。有些老板可能会认识到自己的错误,向你道歉并进行赔偿。但有些老板不愿意赔偿,这时你就需要用法律来维护你的权益了。
第二,邻居之间有了一些矛盾,如:邻居从楼上倒水下来,虽然可能没有伤害到你,但极有可能对别人造成不便。这种时候,你可以用日常行为规范来告诉他(她),还是那句话,语气要婉转。如:“朋友,是不是天气太干燥了,想人工下点雨,给别人降降温啊!”。接下来就要等着他(她)的回答了,如果邻居态度比较恶劣的话,你就可以说,“朋友,这就是你不对了,邻里之间要和睦相处,要顾及别人,假如淋到别人怎么办呢?”。你的这种回答,会让他(她)认识到自己的错误。
用法律维护好自己和别人的利益,这是生活中的一门学问。