今年《开学第一课》的主题是:美在身边。说起这个主题,我就想起罗丹的那句名言,“在我们生活当中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
本期节目有“探索美、创造美、传递美、和谐美”四个方面,诠释了美的含义,但我印象最深的还是陈一冰在团体中发现的和谐美,用自己团结的力量获得了最终的胜利。他演讲的最后一句话让全场陷入了沉思:“没有一个人的完美,却有完美的团队。”
在一个集体里,可能一个人不完美,但是所有人团结起来就会展现出有巨大能量,在生活中也是这样。
想起了去年秋季运动会的时候,4×100米接力跑就是这样的。当时运动场外人山人海,每个人额头上都沁满了汗水,广播里传来了“运动员入场”的通知,代表了我们班集体荣誉的四个“运动健将”依次入场,并向我们做了代表胜利的“V”形手势,自信的走到各自的起跑点,“呯”,发令枪响起,第一个运动员像离弦的箭一样“射”向第二个接力队员,运动员脸上的汗珠在阳光的照射下闪闪发光。第二个接力队员接“棒”时我们班已经稍稍地落后了,我们不参加的人不约而同向着我们的队员齐声叫喊起“某某,加油!……”而场上的运动员听到了我们的鼓舞,像是安上火箭助推器,提速了,超越了。第三个、第四个队员没有给对手机会,我们班赢得了第一。
没有一个人的完美,只有一个完美的团队。我觉得啊!这话真对,和谐就是美,美就在身边。