勤俭节约作文
“由俭入奢易,由奢入俭难”。我国提倡勤俭节约节粮、节水、节电。我国是人口大国,每天都在消耗大量资源,如果不勤俭节约,就会导致物资匮乏,而勤俭节约,是我们中华民族的优良传统美德。
如果我们不勤俭节约,以后就没有水、电、粮食等资源。没有粮食,生活就很困难,连吃的都没有,我们只能像原始社会的人那样吃野草、野果子来维持生存,或用树叶扎成衣服、草裙;没有水资源,会有很多人被渴死,有人说可以喝海水。但是,海水盐分太多,又咸又涩,并且缺少人体必须的营养物质;没有电,就不能洗衣服,不能上网,不能照明,黑夜人们只能用火把照亮,那么现在文明的社会环境就会又变回几万年前的原始社会。
所以我要养成勤俭节约的好习惯,如:洗完脸的水可以洗脚,洗完脚的水也可以拖地、冲马桶,用电用粮也一样。外出时,把家里的电源关掉,不爱吃的菜,不要扔掉,可以喂鸡喂猪喂狗。
我们要养成勤俭节约的好习惯,要从我做起,从小事做起。