游园不值作文
春天,是万物复苏的季节。趁着这大好春光,南宋诗人叶绍翁到他好友家的园子里做客。
叶绍翁穿着他的木鞋,欣赏了一路的春色。不知不觉,就到了好友家的门口。也许是好友爱护这园中的青苔,不想让木屐下面的齿损坏了它。
叶绍翁轻轻地敲着柴门,很长时间也没有人来开门。“哦!应该是好友不在家,我这是白来一趟了。”叶绍翁心里想。
当他刚想要走时,抬头看到了一枝红杏,已经冒出墙头,开得正盛。这时叶绍翁转念又想:这园中一定是盛满了春色,是怎么束缚也不会受到阻挡的。这次我也没算白来一趟!
叶绍翁诗兴大发,即兴作了一首诗:
《游园不值》
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。