这天,叶绍翁一觉睡到大中午,他揉了揉眼睛,看见窗外的花变红了,树变绿了,他知道是天来了!看见这么美的景色,他打算出去走走。
他来到了旅馆外的一片丛林里,细细地观赏着春光,小鸟在树枝上,上蹦下跳,蝴蝶在花丛中翩翩起舞……然然,他看见前面有个园子,心想春天的园子一定很美吧!进去走走也不错。
于是,他就来到了园子的门口,轻轻地敲了敲柴门,可是没人理会他。这时他看见门口有一些茂密的青苔,心想:连门口都有青苔,那里面一定铺满了青苔,这里的主人也许是怕我的竹鞋踩坏他的青苔吧!算了,天色也不早了,还是回家吧!
就在他转过头准备回家时,一朵粉红的杏花落在了他的头上,他用手摘下杏花,然后放进了口袋里,抬头一看,原来是园于里的一棵杏树把枝伸出了墙外,他看着这枝粉红的杏花,心想:连一枝杏花都那么美,里面的景色那该多美啊!这时,他情不自禁地说:“围墙是围不住春光的啊!”
然后他高兴地回家了。