游园不值作文
春天一到,气候转暖。百花盛开,鸟语花香。
前几个星期,还下着鹅毛大雪,宋朝的著名诗人——叶绍翁在一直家中呆着,现在,春暖花开,在不出去走走,对自己的身体可不大好,叶绍翁决定去他的一个老朋友家去做客。
一路上,叶绍翁感觉小树在向他点头问好;小花在向他鞠躬微笑;仿佛蝴蝶是在为他翩翩起舞;仿佛蜜蜂是在为他高声歌唱。一路上,叶绍翁感到春天是那么的活力,给人以美的享受。
叶绍翁漫步来到了朋友家,他轻轻地走在绿地毯似的苍苔。看到留在苍苔上的脚印,心想:大概园子的主人,十分爱惜苍苔,怕我的木底鞋,在上面留下鞋印吧!叶绍翁长叹了一口气:“唉,我也太狠毒了吧!一脚下去,无数幼小的新生命都死了。唉……”
叶绍翁轻轻地敲那用树枝编成的简陋的门,但是,好久没有人来。
叶绍翁正准备回家,回头看看。直见园子里的花,开的正好,这些花所最能代表着春色是关不住的。一枝开得正旺得红杏,伸出院墙外。
叶绍翁顿时诗性大发,写下了《游园不值》这一首千古绝句:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。