过了一会儿,叶少翁大步走到朋友家,才发现地上长满了青苔。看到这里,叶少翁心想,好久没人来这里了。他走到木门前,敲了敲门。但是很久没人来开车了,他敲了几下,也没人来开车。这时,他想,主人一定出去了,他很失望。
正要回家的时候,无意中发现墙上开着一朵杏花,很美。这时,叶少翁仿佛看到了院子里五彩缤纷的花草,盛开着。黄澄澄有油菜花,挤在一起,像害羞的小女孩。有粉色的桃花,满枝,仿佛在和别人较劲。还有白梨花,醉人。一阵风吹来,还散发出淡淡的清香,真的很迷人!这些花让叶少翁着迷。这时,叶绍翁吟诗,唱出一首名作:
你应该怜悯印在牙齿上的青苔,小扣柴飞很久都不会开。
春天你不能保留花园。
婚外情从墙中冒出来。