游园不值作文
清晨,我被一阵”喔喔喔”的鸡叫声惊醒,揉了揉眼睛,心想:好久没有与好友一起吟诗喝酒了,现在春风和煦,鸟语花香,正是相聚的好时节。
于是,我便来到他家,轻轻地敲响他家花园那简陋的木门,敲了许久,也没有人前来开门。也许是主人怕我的木头鞋踩坏他那心爱的苔藓。我有些扫兴,正想返身离去,忽然发现满园的春色已不愿被困在小小的园子中,要冲破围栏了!瞧,一支红艳艳的杏花正调皮地探出脑袋,好奇地张望这五彩缤纷的世界。我想,这满园春色一定不止这区区一支红杏,一定还有大片大片金黄的油菜花,还有桃树伫立在青青的草坪上,满树的桃花全都展开了笑颜,如此多的花朵自然吸引来了不少蝴蝶与蜜蜂,紫莹莹的紫荆花正对着它们笑……新生事物一定会冲破重重困难,脱颖而出,蓬蓬勃勃地发展起来。想到这,我不禁心潮澎湃,提笔写下了《游园不值》这首诗:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一支红杏出墙来。