游园不值作文
一天,我起了个早,发现外面的景色很美,于是很想拜访一下老朋友。我吃完早饭,推开木门,往朋友家走去。一路上,春风拂面,桃红柳绿,鸟儿们在树上叽叽喳喳地叫个不停,好像在对我说你好!路边上盛开的花朵也在春风里对我招手。走着走着,不知不觉中就到了朋友家门前。
我迫不及待地轻轻敲了几下门,可是里面静悄悄的,没有人回应。我心想:难道是朋友怕我的木头鞋会踩坏他院子里的苍苔?所以,就把我留在外面吗?正当我准备失望而归时,一转身,忽然发现一枝粉红的杏花正从院墙内探出头来,好像也想看看外面这五颜六色的世界呢!我不禁感叹,一所房子怎么能把这美好的春天全装进去呢?想到这里,我的心情顿时豁然开朗,突然明白了一个道理:每个新生事物一定会冲破重重阻力,脱颖而出,蓬蓬勃勃地发展起来。我看着这些美丽娇艳的花儿们更高兴了。忽然间,一种莫名浓烈的情感涌上心间,就这样,脍炙人口的名诗《游园不值》诞生了:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。