一天,春光明媚,叶绍翁心情十分舒畅,想到了朋友的园子里现在应该是鸟语花香了吧。于是决定到那里去看花。叶绍翁来到郊外向朋友家走去,一路上,微风阵阵袭来带着花的气息,令人神清气爽。
过了一会儿,叶绍翁大步流星地来到了朋友家,只见地面都长满了青苔。看到这般情景,叶绍翁想,肯定好长时间没有人来这儿了。他走到柴门前,敲了敲门。可是久久没有人来开,他又敲了几下,可还是没有人来开。这时他想,主人肯定出门去了,他扫兴极了。
正准备回家时,无意中发现一枝杏花盛开在墙头,非常美丽。这时叶绍翁仿佛看到了院子里万紫千红的花草,正茂盛的盛开着,有黄澄澄的油菜花,挤在一起,好像害羞的小姑娘。有粉红色的桃花,开满枝头,像在跟别人比美似的。还有雪白的梨花,令人陶醉。一阵风吹来,还散发出淡淡的清香,真是诱人心醉啊!这些花把叶绍翁给迷住了。这时,叶绍翁诗兴大发,吟出了一首千古绝作:
应怜履齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。