悲伤逆流成河作文
连绵的阴雨在校园里肆虐,不紧不慢地,闲适而慵懒。教室——食堂——宿舍,三点一线,这种平凡的生活也持续许久了吧,倒也轻松自在。
可是,有些痛来得太急,太猛烈,像图钉一样,一个重锤击落就深深打进了心中。西南的大旱,山西的矿难,玉树的地震,上海的火灾——新闻播音员用那沉重的语调一遍遍重复灾难,催人泪下的真情,党和国家的全力救援,一次一次的捐款救灾……
有同学说这样的捐款无意义。
我有些无言,眼前蓦地是一组图片:在四川省的一个村子里,土地干涸,生了巨大的裂缝,一个小孩把嘴堵在墙上渗水的管道上获取水源;幽深的矿井里,被困矿工仍顽强抵在残垣边等待救援;在上海的浓烟火海之中,大楼居民顺着20多层的脚手架爬下自救——每一个生命都像一颗饱满而甜美的果实,只是有些生命太早地损耗,露出里面皱而坚硬的果核,既而被弃之荒芜。
人是健忘的,健忘得忘却了灾难降临到自己头上时,亲人的、朋友的、陌生人的倾囊相助;人是自私的,自私得吝惜一分钱一瓶水,却理直气壮地批评别人太纯真;人是伪善的,闪光灯下耀眼的千万捐赠,与实际到账的5万元以及百般狡辩的自欺欺人。
当受灾的人们经历那些沉重的悲痛,生离死别的恸哭,与生命抗争的艰难时,还有另一部分人,激烈地讨论着捐款的必要性,报道的真实性,人性的劣根性?可笑,并且很可耻。
前几天,语文课上谈及孟子的“性善论”和荀子的“性恶论”,不由地想到人真的是“性本善”吗?冷漠的繁华和虚伪的笑脸就像一剂激素,刺激了神经,让90后的我们过早地告别了那个美好无暇的童话世界。我们不再相信王子与公主的幸福生活,白雪公主的善良大方,灰姑娘纯朴无私的爱恋……
昨晚把这些说给父母听时,他们直摇头,呵斥“现在的小孩什么世界观,乱七八糟的想法一堆”。诚然,这个世界有虚假的一面,有贪婪伪善的人类;可是人们更愿意相信无私的大爱,相信“善有善报,因果轮回”,相信有任长霞、牛玉儒、焦裕禄般的好公仆。我也坚信这一点,所以很自然地捐了款。虽然只是沧海一粟,只愿金钱能找到它的栖息地。我也坚信这一点,所以小心翼翼地珍惜一中美得如童话般的生活。
但愿几场连绵的雨能荡涤人性的黑暗,能为灾区带去甘霖。所有的所有,沿着彼此用强大的爱,在生命的年轮里刻下的凹槽回路,逆流成河。