我心目中的春作文
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。唐代文学泰斗韩愈曾用这样的曼妙诗句描绘春;春天像刚落地的娃娃,像小姑娘,像健壮的青年,朱自清这位散文大家这样来赞美春。可是我却不这么想,因为我讨厌春。
春天是健康的隐形杀手。它一会儿冷,一会儿热,令人防不胜防。当你刚脱下厚厚的棉衣,换上多彩的春装时,一阵寒风袭来,令人瑟瑟发抖。春寒料峭,它会让你发烧、感冒春是那么诡异,我讨厌春。
春天是个媚俗的女人,红红绿绿,花枝招展,浓妆艳抹,极尽张扬,使原来清新的空气中弥漫着轻浮的气息。呼吸着这种气息的人们,是躁动的。不安的,很难安下心来做事。它是那么俗气轻浮,我讨厌春。
春天是个爱哭的小孩子。它实在太娇气了,只要人们做的有一点点不符合它的心意,它就会哭。这一哭可倒好,最少也得一天才能平息。它的眼泪使道路泥泞不堪,给出行的人们带来不便,使刚美完容的汽车又变得面目全非。它是那么娇气,我讨厌春。
春天是个胸无大志的懒汉。下着懒懒的雨,吹着懒懒的风,滋养着懒懒的瞌睡虫。瞌睡虫满天飞,遍地爬,飞入人们的耳朵和鼻口里,使人们想打哈欠。哈欠像流行感冒一样,这个打完那个打,办公室、教室、公共汽车中,哈欠声一片,人们只想睡觉,不想做事。它是那么慵懒,我讨厌春。
春天是个喜新厌旧的薄情郎。它只要新叶,却容不下那些已经坚守了整整一个严冬的老叶,它要老叶让位于蓬勃生长的芽苞。在满目新绿中,老叶在落泪,在哭泣,在任人践踏。它是那么无情,我讨厌春。
春天。春天?春天!
这就是我心目中的春!它的到来会让我不知所措,我该怎样面对它?我不知道。但我绝不会用华丽的辞藻来修饰它,更不会用千古名句来点缀它,因为我讨厌春。真的,它的假面令我不能接受;它的虚伪更令我伤心。