爆米花作文
每晚放学回家,在路上总能见到一对卖爆米花的老人。不知道他们什么时候出的摊,也不知道他们什么时候收摊回家,只见他们认真地往炉子里不停地送炭、拉风箱、摇锅、开锅、分装,然后再把这些经过简单包装的爆米花卖给行人。只要不是刮风下雨,那颗大槐树下总能见到他们的身影,大槐树下卖爆米花几乎成了这对老人每晚的生活。
当初见到这对老人时,还以为他们和其他的小商贩一样,打一枪换一个地方,因此没太在意他们。几个月下来,几乎每晚十点多大槐树下都能见到他们忙碌的身影,才知道这里就是他们的“铺子”。昨晚我骑着自行车从他们的铺子前经过,忽有一种愧疚的感觉。原来,这么久我一次也没有买过他们的爆米花。
于是,我又推着车子回到他们的“铺子”前。为了不让他们觉得我的来意,我故意装着问价钱,并挑选成色好一点的买。老人见我想买就主动给我挑了一包,说:“这袋保你好吃,又香又甜。”当把十元钱递到他手中时,我才发现,昏黄的路灯下,他的脸上几乎被炭灰布满了,和我说话间,只有一双眼睛的转动,和一些被炭灰填满的皱纹因笑而有的移动,才能表明他的和蔼和又卖出一份爆米花的高兴。接过钱,老人又开始拉风箱,烧火了。旁边是他的老伴,始终那样默默地陪伴着他,他拉风箱,她就在一旁往火里添炭,默契的就像一个人。
接过爆米花我骑上车子就走了,没走多远,我听见“砰”的一声,一锅新的爆米花又出炉了。老人又重复起了那套再也熟悉不过的动作,出锅、分装、再爆……。此时,老人不求什么,只希望新的一锅不糊,也不老。 还有一次,已是晚上十点半了,这时街上的行人也不多了。因为补课,我回家比平时完了点儿。在我经过大槐树的时候,老人还在那里,但他们已收拾好了家什,两人正围着依然还着得正旺的炉子,喝着他们用剩下的火刚烧好的饭,他们自得的神态就像在自己的家,或许他们已经把这当做自己的家了。忙活了一个晚上,他们才吃了点饭,也许是饿了,但从他们的安然中,一点儿也看不出他们的累和辛酸。
一个晚上,都是老人操锅,老伴在旁边陪着他直到收摊回家,困了,就用编织袋铺在下面靠着大槐树睡会。醒了,继续为老伴往炉子里送炭。
他们卖爆米花的简单的日子从什么时候开始的,他们是否又有儿女,无从知道。反正他们已经习惯了风餐露宿的生活,并也在这种风餐露宿中找到了满足。这个年龄的他们也许不再有什么奢求了,只想着这样再活上几年,但上天能如其愿吗?
真地希望这两位卖爆米花的老人能一起走到生活的那头!愿老天爷保佑他们!