“叮呤呤……”清脆的下课铃响起,可没有一个同学冲出教室。讲台上,老师仍然在高谈阔论……
这样的拖课现象在课堂上并不少见,尤其是在高年级。相信大家对老师的这种做法都不太喜欢。的确,我们很难在拖课时集中精力听讲,并且有时还会耽误做眼保健操的时间,真是让同学们叫苦不迭啊!
不过,在一般情况下,老师拖课都是因为课堂上的知识没有讲完,因此造成了拖课。相反,坚持把课讲完是一种负责任的体现。只是,有时也要顾及以下学生的感受。比如,在我们班,每当老师拖课时,同学们都显得很不耐烦,要么就在下面窃窃私语,要么就摆弄着笔和橡皮,没有一个在认真听讲,效率自然就高不到哪儿去。显然,大家都不喜欢老师拖课。
老师们坚持把课上完固然好,但是,同学们的学习效率却因此降低,很多同学在老师拖课时显现出不耐烦的摸样。拖课的确很让人头疼。这使同学们失去了课间休息的时间,上完了一堂课就要上另一堂课,这就需要老师们把握好时间,尽量减少拖课现象了。
老师们,请你们掌握好上课的时间,让拖课现象从课堂上消失吧,让同学们能有更多休息的时间。