一颗星星作文
我站在沉默的黑夜里,看一颗星星从天空中殒落。
它就那么暗淡着从天空滑落,没有留下一点痕迹。即使它曾经那么耀眼,堪肩北斗;即使它曾经那么骄傲,势比白昼。但什么也没有留下,它就那样无言地殒落着,就像曾经的那个少年。
少年曾经也是那么耀眼啊,中考完后,春风得意,览尽长安,少年意气也喷涌出来,他不再怯懦地低着头,而是自信地直起腰来,自信地散发出属于自己的光芒——就像闪耀着的星星一样。他的身子轻盈起来,每一步都跃动着轻松与愉悦,嘴里总有啍不完的小曲儿。
这真是星星最闪亮的时候。可是星星不曾知道,一颗星星若不再努力旋转,努力发光了,是会逐渐黯淡的——人也一样。
少年不再埋头书山,他已然受够了沉溺在题海的枯燥生活。所以,他决定犒劳一下自己——为自己几个月来的吃过的苦、流过的汗。于是,常常闪亮着的书桌开始落灰,灰尘盖住了洁白如雪的桌面,也蒙住了洁白的心;摊开的书页慢慢泛黄,拔开的笔日复一日地搁置在桌上,墨逐渐攀上笔尖,凝结成块。房间的门打开的次数起来越少,少年的手指在屏幕上飞快的跳动着,不变的是从眼里映出的白光。他弓着腰缩在被窝里,让他的光芒充盈着幽暗的房间——让他只能看到自己光芒的地方。他的背,不自觉地弯了下来。少年直到踏入高中大门的前一刻,都生活在自己的光辉里,但他不知道:
一颗星星在极速下坠的时候,同样可以爆发出无与伦比的光芒。
少年惊愕地睁大了眼,想要从红榜上找到一个自己盼望的名字。但是没有,那个名字并不存在。他颓然地退了几步,虽然知道这一个月来自己的表现不如人意,他也依然侥幸地想着:说不定,说不定我可以。企图凭借自己的光辉使自己爆发,但他的光芒已经在一个月前的那个暑假被磨灭没了——被他自己。而他那粉饰着的摇摇欲坠的自信,也在这一刻;被彻底啃食干净。他听见,自己的心里传来一声轰鸣。他知道,星星落地了。
可是,放弃么?投降么?
他紧握住手,并不言语。几点火光从星星的灰烬上冒起。
我站在沉默的夜里。没有人知道,我看见了一颗星星殒落的过程;我也不会告诉他们,我还看见了一轮太阳的初升。
星星落了,那么,天也快要亮了。