人生百世,酸甜苦辣,五味俱全。令我印象最深刻的味道是爷爷的味道!
爷爷是个热情开朗的人,“咱们工人有力量,嘿!咱们工人有力量!”这是爷爷最爰唱的歌。宏厚的歌声,爽朗的笑声伴我成长,整个童年里都弥漫着爷爷的味道。
小时候,爸爸妈妈工作忙,白天都是爷爷奶奶照顾我。春暖花开的时节,爷爷用他那长满老茧的大手牵着我,在小区里玩耍,低头看池塘里嬉戏的金鱼,抬头望池塘边纤纤垂柳迎风飘扬。我高兴得手舞足蹈,爷爷就把我抱起来,用硬硬的胡须扎我的脸,痒痒的,还夹杂着淡淡的烟草味道。我靠在爷爷宽阔的肩膀上,是多么的温暖舒适啊!这就是记忆中的爷爷的味道。
听妈妈说,爷爷曾是一名鞍山钢铁工人,一九六一年的时候,下放回了老家,在村上当了一名会计,他勤学苦练,还光荣地加入了中国共产党,成为了一名优秀的共产党员。几十年如一日,对工作认真负责,一丝不苟。去年,爷爷的腿脚不是很灵活,但是每次村上的党员会议他都积极参加。爷爷认真负责的精神是我们学习的榜样。
去年十月二日,当别人还沉浸在国庆佳节的欢乐中的时候,我的爷爷因病去世了,永远地离开了我们。爷爷虽然已经离开了我们,但他克勤克俭、严于律己的态度、宽以待人的胸襟和光明磊落的品德始终留在我们心中。
爷爷,我想对您说,我会好好学习,不让爸爸妈妈操心。我也会好好地陪伴奶奶,给她带去更多的欢乐。
记忆中爷爷的味道,那是暖暖的情,柔柔的爱!我会将爷爷的味道化成我前进的动力,让它激励我勇往直前!