野炊小学作文
在二职中体验生活的第二天早上,一声清脆悦耳的哨声划破清晨的寂静。我们立刻从睡梦中醒来,以最快的速度穿戴好,洗漱好。然后迅速的下楼集中,准备吃早饭。
刚吃完早饭,我们便在教官的带领下向今天体验的场地走去。我和同学们都十分好奇,大家都在猜今天的活动。我心里也直犯痒痒,像猴在挠。有同学问了教官才知道,今天要去包饺子。我听了,十分高兴,想:我平时在家里特别喜欢吃饺子,但还没包过。今天可是第一次,我一定要试试。
到了野炊棚,教官帮我们分好组,还给我们讲解了包饺子的步骤。大家都听得十分专心。
开始包饺子喽 !
我自告奋勇来切韭菜。我先将择好的韭菜捋顺了,然后再拦腰切开,用刀面将韭菜口捋齐了,接着切成段段的一小块一小块,最后倒入一个盆里,撒上盐,放在那里腌。我切的时候十分小心,生怕切砸了,被别人笑话。切好了,老师来看了一下,说我切得不错,表扬了我,我听了,心里美滋滋的。
轮到放鸡蛋和肉了。负责的殷昕宇挽起袖子,拿起鸡蛋,在桌上用力一敲,蛋壳裂开了几条縫,在用两个大拇指用力一扒,蛋黄和蛋清就出来了。他接着又放了一个鸡蛋。最后倒进肉,再一搅拌,就 ok 了。
接着是切茶干了。姜俊男抄起菜刀,拿起一片茶干,从中间切开,然后再切成丝,最后切成丁。他小心又熟练地操作着,一会儿,三十几块茶干就变成了丁。
终于,激动人心的时刻到来了,包饺子喽!我一看这饺皮,说道:“咦,你们看,这饺皮是梯形的!”同学们听了,都又看了一下饺皮,“呀,真的耶 ! ”同学们异口同声地叫道。我们把饺皮拿在手心,四周沾上水,中间放一点拌好的馅儿,然后再把馅儿周围空的饺皮一对折,把边沿用力捏紧,最后围着大拇指一绕,再捏一下,一个小巧玲珑的饺子就包好了。我仔细欣赏着在我手中诞生的艺术品,说:“看,这个饺子多么像一个金元宝呀!”“不对不对,应该像一朵含苞待放的鲜花。”“不,应该像一只蜷着的小白鹅。”同学们立刻七嘴八舌的讨论起来。在欢声笑语中,饺子包好了。我们看着那一排排整齐排列着的饺子,多么像一群蜷着的小白鹅呀!我们吧饺子下了锅,过了不一会儿,饺子就熟了。我们吃着自己包的饺子,享受着劳动的美味,心里像吃了蜜一样甜,尽管肚皮胀的像气球一样圆,但同学们仍然热情不减,吃了一碗又一碗。有的同学直叫唤:“撑死了!撑死了!”,可还是忍不住将那可爱的饺子往嘴里送,而且竟然还有人在比赛谁吃的多哩!
野炊棚里传出一阵阵欢声笑语,我摸着圆鼓鼓的肚皮,心里暗想:劳动的滋味真美!