人生不过一场戏,喜怒哀乐,悲欢离合,都是人生不可或缺的部分。面对着它们,其实,笑一笑没什么大不了。
——题记
人的一生是极其短暂的,但是对于这短暂的一生,每个人都有其独特的过法,有人过的辉煌,有人过的平凡。但要我说,平凡的人生也会有不平凡的事迹。
最近看过一部电视剧叫《樱桃红》,片中的男主角是一个叫“老乐”的既普普通通又贫苦的农民。他虽然平凡但他却有着一颗善良伟大的心。在他三十几岁的时候,他偶然遇到了一位患有肺结核的女人带着他三岁的儿子,逃难来到了他的村庄他,这个女人的病已无法医治,只能等死,于是这个女人就把他的儿子托付给了“老乐”,心地善良的老乐答应了她的请求,随后这个女人准备跳井自杀,在她将要掉进井中的一刹那,“老乐”抓住了她的衣服,但最终没能把她救上来。
女人的儿子“虎子”只看到“老乐”没抓住他妈妈导致他妈妈的死,所以他一直就认为是“老乐”杀了他妈妈,所以他一直记恨着老乐,但“老乐”不介意,二十年来一直把他视为己出,并且为了他这个毫无关系的孩子,一辈子都没娶亲。不仅这样,“老乐”还收养了两个孩子,让他们感受到了家的温暖。
“老乐”虽然平凡,但是他却有着不平凡的事迹。他善良、伟大、憨厚、诚信、老实。他为别人的子女奉献了自己的一生,但他无怨无悔,毫无怨言而且其乐融融。难道这不是很好的诠释了人生的真谛么?
人生在世,能有几个人能够像“老乐”一样有着单纯善良的心,能够为他人奉献自己的一生?人生本是一首充满着各种音符的曲子,有欢乐有忧伤,有高昂有低沉,有乐音有噪音。但会享受人生的人会把这首曲子中的所有不和谐因素进行加工、改造,使其变为最富有特色的部分,让其在人生中焕发光彩,不断充实着人生的内涵,让自己人生的履历更加丰富、多彩。
对于人生,每个人都有自己独特的感悟,人生对于每个人来说都是独一无二的,是不可重复的,所以我们每个人都要珍惜自己的人生,努力把属于我们自己的独一无二的人生过好,实现自己的人生价值。
李白曾感慨人生说“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”这启示着我们:如果,我们的一生注定多磨难、多挫折。我们也不要放弃希望,应该对未来充满希望,相信明天会更好。同时我们也要比以前更加努力,更加勤劳,为开创更美好的人生奠基。永远不要对自己的人生放弃希望,因为人生不会背叛我们,也不会欺骗我们。
人生不过是生与死的交替,失去亲人后的人会悲痛欲绝,痛哭流泪。但是看透了人生、看淡了生死的人会心胸阔达地接受这一切。因为他们深知:正是有了这无止息的生与死的交替,才有了人类社会的世世代代的不断交替,社会才会可持续发展。并且死也不是一件坏事,死可以让世间所有书处在苦难中的人们获得解脱,获得又一次的新生。
人生不过一场戏,所有的不美好都会过去,让我们在平凡的人生中创造出不朽的价值,让人生之花编织五彩缤纷的春天!