因为疫情,教师们都放下了手中的粉笔,同学们不得不走进“空中课堂”,新学期从“线上”开始。
经过三天的网课学习,我简单总结了上网课的好处与坏处。
好处有七个:一是此刻是一个信息时代,在网络上能够学到更多的知识;二是避免了徒步出户,减少了外出,能有效预防交叉感染;三是网络空间很大,当学生遇到问题时,可在线解答;四是遇到不懂的地方随时随地、反反复复播放视频;五是网络背景下,学生学习有较强的独立思维本事,不迷信教师能批判性的学习;六是学生在获取不一样的学习资源时可进行比较,集思广益,取长补短,深入理解和消化所学的知识与对新知识的意义构建;七是用网课学习的同学可根据自身的特点,采取不一样的学习方法。
坏处有:一是由于网上资源异常丰富在学习,部分学生了求新求快,不求甚解,简单下载照抄,忽略了大脑知识库的积累和思考,使学习浮于表面,掌握知识不牢靠;二是部分学生不能熟练使用软件儿,这样影响到学习的效果;三是教师无法应对面监督,自控力较差的同学更容易跑小差,甚至还有人玩网络游戏;四是网课主要以学生自主自习为主,对学生要求更高;五是对于学生自身不能理解的问题,由于缺乏教师的及时讲解分析,这容易打击学习者的热情,造成学生失败或无效学习的可能性加大。
疫情什么时候结束我好想久违的学校,亲爱的教师和同学们!