漆黑的乌云终于蚕食掉最后一抹雪白。天地间刹那间昏暗无比。伴随着一阵呼啸着的刺骨的寒风,硕大的雨点从天空跃下,猛地拍打地面后,张牙舞爪地扑向四周。
“有没有人可以扶我一下……我真的不是讹人的……”老奶奶坐在泥泞的路上,痛苦地揉搓着脚踝。
看来她是滑倒了,扭到了脚,很难爬起来,她的雨伞摔到几步开外。雨点无情地打在老奶奶的身上,裤子也被地上的污渍弄得脏分分的。
路上行人并不少,但大多数人都是坚决地走过老奶奶的身边,就是有人稍稍同情老奶奶,也只限于放慢脚步后施舍一束关爱的目光,没人想到把伞递给她。
我莫名地彷徨了。要扶她吗?万一她真的讹人怎么……可她好像真的疼!于是我想了一个自认为很聪明的办法:把伞递给老奶奶,这样,她不用淋雨,我也不会惹祸上身。
我把伞递给老奶奶。她抬头望了我一眼,嗫嚅地道了声谢。尽管是道谢,但她望我的那双眼睛却是深深的无奈与幽怨。雨那么大,没人帮她啊!
也许是心存愧疚,我一步三回头,想看看老奶奶怎么样了。一个,三个……直到第十三个人,都没人扶她。正当我准备放弃时,一个小姐姐欢蹦乱跳地走来。她想也没想就扶起了老奶奶。她纤细嫩白的手似乎有无限的力气,轻而易举地扶起了老奶奶。她掏出一张纸,递给老奶奶。老奶奶感激地笑着,擦去了手上的污水。她一时激动地说不出话来。
小姐姐眼睛很尖,看见老奶奶一只脚不自然,好像受伤了,就好心地说:“奶奶,你脚扭到了吗?我送你去医院吧!”
“不用了,谢谢啊姑娘!” 老奶奶微笑着说,“我家不远了。这就可以回家了!”
“我扶您吧!”小姐姐的声音依旧那么甜,虽然不大声,但非常坚定。看未,她是“好人做到底。”了。
一位妇女扯了扯小姐姐的衣角,好心地说,“小姑娘!你可以存一下我的电话,如果要证人的话。”
姑娘笑笑:“哦,谢谢!不过,不用了。”
雨,渐渐停了。天空中终于露出了久违的一朵白云。