我身边的镜子作文
唐太宗说过:“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”在我的生活中,也有一面镜子,时刻提醒着我。
记得那一次,我们班要编座位,正巧把我班上的学霸李悦编到了我旁边,李悦高高瘦瘦的,长着一张瓜子脸,一双黑珍珠般的眼镶嵌在脸上炯炯有神,他的鼻子就像一座小宝塔,一张樱桃似的小嘴能说会道。
上课的时候,他总是坐得端端正正,目视前方。每当老师提出一个问题,他都会认真思考,如果遇到难题,就先拿出草稿本仔细演算,再举手发言,老师都夸他很棒。
下课的时候更是离不开书本,别人约他出去玩他也不去,我拿着一本《幽默大师》故意去逗他:“新出版的《幽默大师》要不要?”我刚说完他就把头抬了起来,眼里闪着兴奋的光芒。“高田甜,过来一下。”原来老师想找我了解一些情况。,当我忙完的时候,转过身来,发现他还在我身后跟着,眼睛死死地盯着我手中的书呢!
李悦不仅学习成绩好,而且很善良。放学了,我们上了同一辆公交车,抢到了最后两个座,突然,上来了一位老人,走路颤颤巍巍的。我看了老人一眼,想让座,但腿却软得很,转念一想:“算了,我很累,再说车上有这么多人,为啥我让呢!”汽车开动了,我转过头看窗外的风景,余光里看见那位老人拉着拉环,紧锁着眉头,一副吃力的样子。车子摇晃着,那个老人也摇摇晃晃起来,好像下一秒就要跌倒似的。这时,我想:“要不要让位呢?”可是这已经晚了。正当我想着,从车尾传来一个声音:”您坐我这儿吧!”我往后一望,是李悦!”我的脸涨的通红。
这就是一面镜子,看,他身上有这么多的闪光点,难道不是一面值得我学习的镜子吗?