我身边的镜子作文
生活中,有许多镜子:化妆镜、望远镜、穿衣镜……但今天我想说的是我身边的另一面镜子—周优然。
她是个积极向上的人。一次课上,语文老师提出了一个很难的问题,同学们都急得抓耳挠腮,像热锅上的蚂蚁团团转。我虽然知道答案,但是我不敢举手,生怕说错了。但是我也想给自己展示的机会。丹迪举不举手啊,我左右为难。是周优然!虽然她坐在我前面,但我可以猜出她举手时应该是自信满满的。老师示意她回答,周优然流畅地说出答案之后,老师紧皱着的眉头放松了,点头让她坐下。周优然不仅仅语文上课很积极,数学、英语、科学……每门功课的表现都很棒。可我就算知道答案也不愿举手,因为我太胆小了。她每次答案一说出来,就能让老师为她竖起大拇指,羡慕的同时,我也是深深的自责。
她不仅在学习上很积极,在生活上也很节约。一次,我收作业时,偶然翻到了她的草稿本,我忍不住想看看她的草稿本是什么样的。当我翻开时,我惊呆了。周优然每一页的草稿都是先用铅笔轻轻写,写满后就擦掉,直到擦出几个小洞了才用黑笔写。正面黑笔完全写不下了就翻一面写背面。再看看我自己,每面草稿纸写了不到五个算式就翻面了,而且大多是在本子上面画画。看了周优然的草稿本,我不好意思提我的草稿本了。还有一次,我正准备把一张只画了一半的白纸扔进垃圾桶,却还被她叫住了:“这白纸只画了一面,怎么能扔了?”“但是我黑笔的痕迹都印下来了,怎么画?”“印过来一点并不影响你画画,你把这张纸画完了再扔吧!”周优然的语气不凶,却很有说服力,让我不得不拿回来。她真是节约啊!
我从这面镜子身上学到了很多,就是因为这面镜子,学会了勤俭节约,真要谢谢这面镜子啊!