打开那扇窗作文
最近,我沉迷于一本哲理故事集,其中最让我难忘的是一句话:“当上帝关了你的一扇门,会给你打开一扇窗”。看到这儿,我停止了阅读,陷入了沉思……
这时,在我的脑海里掠过一个十分平凡而又微小的身影,他就是东门的瘸子锁匠。
这位锁匠的手艺那是顶呱呱,无论是什么锁,他只要对着钥匙孔一看,不到半小时,“咔——”你的锁就被他配的钥匙给打开了。不光是开锁,配钥匙他更是炉火纯青,他先仔细地看着钥匙上的齿轮,然后用机器在钥匙模上上上下下的刻,不一会儿,一把一模一样并且崭新的钥匙就出来了。
因为锁匠技艺超群,所以有许多人都找他配钥匙,但这些人只知道锁匠的技艺非同一般,并不知道锁匠的命运。锁匠从小身患小儿麻痹症,因为身体上的缺陷,年轻时的他非常自卑,后来他好不容易变得开朗起来,又因为自己腿瘸,有很多事情都做不成,这时锁匠又一次陷入痛苦之中,直到有一天他看到这句话,生命之火照亮了他的心灵。“上帝即使拿走了我的腿,但我还有一双灵巧的手,我要用它创造奇迹。”他经常笑着对别人说。
是啊!事情是两面刃,有好,也有坏。当我们被关掉一扇门时,我们何不学习这位锁匠,去寻找那扇窗户呢?