打开那扇窗作文
吾生也有涯,而知也无涯。在这个信息化的时代,人们早已不再满足于书籍的阅读,或者说单纯的对书本的学习已不能满足人们的求知需要。现代社会要求人们了解信息更迅速,视野更开阔,学识更渊博,思维更灵活,能力更强。
学生时代是人学习知识的黄金阶段。在这个阶段若是学到更多的知识、形成较强的能力,就可以为将来奠下坚实的基础。如何让这个阶段有最大的收获呢?于是,多媒体教学、远程教育、互联网等应运而生,给我们的生活带来了很大的变化。
多媒体一走进课堂就受到师生的青睐。它改变了传统教育一根粉笔一本书的模式,加快了课堂节奏。方便快捷的演示大大提高了效率,增加了趣味性。它让抽象的变得直观,让枯燥的变得生动。充满诗情画意的音像或逼真形象的演示过程激发了学生的兴趣,让他们进入情境,知识很快转化成能力。课堂上师生互动,融洽和谐。多媒体为课堂教学打开那扇窗,透过这扇窗,教师的理念更高远,学生的视野更开阔。十年寒窗也就多了几许轻松,多了几许收获。
当远程教育走进生活,当优秀的教育资源开始共享时,更多的人从中受益。荒凉的高山阻挡了走出的步伐,却阻挡不了人们的视线和求知的心。当知识的甘霖洒向焦渴的小苗,谁说他们不能长成参天的大树?远程教育为落后之地打开那扇窗,它让世界变小、让人生舞台变大。