昙花作文
半夜里,忽然有一股高洁清雅的芬芳缓缓漾来。闻着这沁人心脾的幽香,我的心不禁为之一动,随即下床寻觅起来。循着这份馥郁,我终于找到了它——那开得无比灿烂的璀璨绝俗的昙花。状如莲花的花瓣洁白无瑕,婀娜多姿,使我眼睛为之一亮。
整株绽放开的花,透着幽幽的香,虽说没有月季的亭亭玉立,也不如梅花姿态奇丽,但是却有高雅端庄的气质。那皓皓的白,圆润而晶莹;那点点的黄,明艳而动人。这一切的一切总是那样的刻骨铭心,动人心怀。
一切都如奇迹一般,皎白的千层长瓣倏地一颤,继而又在目光迷眩中缓缓闭合。花开得虽然短暂,但是,在这一瞬间,它却能倾其所有的去执着于那短促的生命升华,这是何等的可贵!
正如那一现的昙花,我们的生命是何等的短暂,不幸与挫折的到来也往往是不期而至,令人无法捉摸,但是,让这无比短暂的生命绽放出灿烂夺目的光彩,让生命发挥出无限的价值,这些全部都掌握在我们自己手里。你可以白白地流失它,践踏它,浪费它,置之不理,任它荒废,平平庸庸地度过这辈子。一切都在自己的一念之间。
凝视着这典雅的昙花,我扪心自问:“我们所追求的生命价值不也是那转眼间的升华,要展现它最大的荣耀吗?”是的,我们苦苦追求的生命价值正是那短促不已的升华,是展现它最大的荣耀啊!
昙花让我见到了最灿烂的生之骄傲;感触了生命所包容的重大涵意,也是从这一刻起,我允诺自己,一定要把握好生命,一定要对自己负责!