依靠的作文
每个人活着总需要一定的依靠,设若没有依靠,人将举步维艰,就像茫茫大海中的孤岛,它表面上好像与陆地没联系,但它的底部若不连着大地,早就被海浪卷走了。
就像鱼依靠着水,树依靠着阳光雨露,我们也需要依靠。年幼时我们依靠父母。从呱呱坠地开始,我们的吃穿住行都离不开父母,父母就像牵着风筝的线一样,跟随我们上下起伏,伴随我们慢慢成长。曾经看过一个故事:一颗幼小的树苗长在一棵粗壮的大树下,风雨来了,大树帮小树遮挡着,就这样,年复一年地过着。有一天,森林里来了几个伐木者,举起锋利的电锯把大树锯掉了,小树束手无策地哭道:“不要锯掉大树啊,不要据锯掉我的依靠!”从此,狂风暴雨,飞沙走石到来时,小树只能硬着头皮撑着。这个故事告诉我,我们要慢慢学会自立自强,不能只依靠家人!
出门在外时,父母不在身边,我们需要依靠朋友。小时候听过这样的故事:在一颗枝繁叶茂的树上,有一片树叶想像鸟儿一样自由自在地飞翔,它日思夜想,尝试了好几次都没成功,但它毫不气馁。一天,它又试着飞起来,这时刚好一阵风吹过,树叶真的飞起来了,它以为这是自己的能力,在空中高兴地唱起歌来,一会儿,风停了,树叶也慢慢掉下来了,它疑惑地说:“我不是飞起来了吗,怎么又掉下来了呢?”“谁说你会飞了,只是风把你吹起来了而已。”在一旁的大树说。其实,我们就像树叶一样,想飞得高些,就需要依靠朋友。
生活中我们有很多依靠,可以依靠父母,依靠朋友,依靠自己。当然,世间没有依靠是永久的,我们珍惜现有的依靠的同时,还要不断锻炼自己各方面的能力,学会自强自立。