改掉坏毛病的作文
我有一个“很严重”的小毛病,一看到肉虫就吓得不得了。有一天,一个同学找我一同去采集标本。爸爸闻声走过来说:“你连小虫都怕,还去采标本?当心小虫爬到你身上哟,哈哈哈……”当着同学的面揭了我的短儿,多不好意思。我心里直埋怨爸爸。于是我打断了爸爸的话说:“谁怕小虫了,我才不怕呢!”可谁知第二天,爸爸给我拿来一个小盒子,我怀着好奇心打开盒子,原来里面爬着几条肉乎乎的蚕。我顿时吓得倒退了几步。只听爸爸说:“你要是能把这几条蚕养得吐了丝,那才算你改掉了胆小的毛病呢!”听着爸爸半开玩笑的话,我为难得无话可说了。
不养吧,昨天的大话说出去再收回来多叫人笑话;养吧,又实在有些害怕。没办法,我只好硬着头皮走到桌前,看着盒子里的蚕宝宝。只见它们正趴在翠绿的桑叶上,用“脚”紧紧地扒住叶子的边缘,专心地啃着桑叶。瞬间桑叶上出现了一个个弧形的缺口。看着看着,我不仅对“蚕食”这个词的理解更加具体了,对蚕的害怕心理也稍稍地减轻了。当天晚上,我查了些有关养蚕的书,还看了一篇以蚕象征人帕勺散文。都说蚕是人类的好朋友,它们吃下的只是桑叶,吐出的却是光闪闪的丝,为人类创造了财富。看完这些文章,我不禁对蚕产生了好感。第二天,我把采来的又大又嫩的桑叶用湿手绢包好,以保持桑叶的鲜美,然后分批喂给蚕吃。我把一片最大的桑叶放到盒子里,用手指数着蚕,噢,原来共有8条。8条蚕一看到丰盛的食物都爬了过来,又摆好那种姿势吃了起来。
看着它们那种狼吞虎咽的样子,就好像8年没吃饭似的,真是又可笑又可爱。这时,我不禁伸出了一个指头,碰了碰那条最大最漂亮的蚕。它一经刺激,立刻停止了咀嚼,身子猛地一缩,我吓得赶紧把手收了回来。而蚕呢,又恢复了原样,大吃大嚼起来。我又试着碰了碰另一条,也是这么一停一缩。慢慢地,我适应了它们那种动作,甚至敢把它们拿起来,让它们在我手心里爬来爬去。它们在我手心里蠕动的时候,凉丝丝儿,怪痒痒的,我心里别提多美了。一天,一条蚕宝宝突然拉稀了,我一时不知该怎么办,就急忙跑去问一个有经验的同学。她说:“蚕十分娇气,吃东西可有讲究了,吃的东西不能是湿的。
如果吃多了湿桑叶,蚕就会拉稀。你赶快把那条蚕扔掉吧,要不,别的蚕也会传染上的。”我点了点头,赶紧回家用一片刚刚擦干净的桑叶把那条可怜的蚕包好,怀着内疚的心情把它“埋葬”了。从此以后,我对剩下的7条蚕喂养得更加细心了。一天,我突然发现蚕儿昂着头,趴在盒子里一动不动。我着了慌,是不是死了?轻轻碰碰它们,又不像。于是,我的脑海里出现了日本电影《我的老师》里老师五郎讲蚕儿蜕皮的情景。
噢,我的蚕是不是在蜕皮呢?为了保险起见,我还是去问了那位同学。那位同学说:“那是蜕皮,蚕一生要蜕4次皮,蜕皮时就是昂着头,一动不动的。”听到这里,我心里的一块石头才落了地。转眼间,几条蚕都蜕过了最后一次皮,逐渐停止了吃桑叶,我把它们都放在预先搭好的架子上。第一条蚕吐丝了,它用银色的丝把自己紧紧地裹住。后几条也相继吐丝了。起先,还看得见它们在自己的茧里辛勤地劳动着;后来,就只能看见7个卵形的蚕茧,6个白的,一个黄的,在太阳光下闪闪发光。我将这7个可爱的蚕茧交到爸爸手中,爸爸拍着我的肩膀欣慰地笑了……