改掉坏毛病的作文
生活中发生的每件事,都像一个小脚印记载着我的成长过程。这其中有快乐的,有令人啼笑皆非的,还有让人羞愧的。也正是那件羞愧的事,让我改掉了说谎的毛病。
记得刚上二年级时,英语老师规定如果谁在课上表现好就可以得到一张小贴画,够10张就可以换奖品,我盼了几天才得到6张,怎么办呢?看到同学们一个个得到的那些精美的学习用具我羡慕的不得了。我绞尽脑汁,冥思苦想,终于想出了一个好办法,心理别提多高兴了。这一天我得到了我盼望已久的那把迷宫尺,我越看越喜欢,连吃饭都舍不得放下。妈妈看到了我这把新尺子疑惑地问:刚开学两周,你不是刚换过橡皮吗?怎么这么快又换尺子了?因为我表现好呗,不信您问老师去啊?嘴上这么说,我心理可慌了,新想:一旦被揭穿了,我的中队委保不住了,到那时同学们也不跟我玩了,可能老师也不喜欢我了,想到这,我害怕极了,连头都不敢抬,免不了一顿皮肉之苦妈妈似乎看穿了我的心思,严肃地对我说:孩子,我们从小要学会诚实,就像妈妈平时给你讲的列宁的故事,做错了事要勇于承认,这样才是好孩子。
我实在控制不住了哇地一声,大哭起来,哽咽着说:妈妈,我错了!我太喜欢那把尺子了,可我还差4张贴画,就把贴在作业本和练习册的贴画都挪到书上,这样我凑够了10张,就换到了这把尺子。妈妈看到我这个样子,并没有责怪我,她走到我的身边语重心长地对我说:做人最重要的是诚实,一旦失去了别人的信任就什么都没有了。明天去找老师承认错误,老师肯定原谅你,无论老师还是妈妈都喜欢诚实的孩子!那老师不喜欢我了,怎么办?我哭泣着问妈妈。不会的,只要你态度诚恳,知错就改,老师还会喜欢你的。第二天,我心里像装了十五个吊桶一样,七上八下地在老师办公室门前徘徊,进去吧,怕老师知道真相后不再喜欢我,不进去吧,想着妈妈的话用谎言换来的奖品不光彩!犹豫再三我还是硬着头皮走进了老师办公室向老师承认了错误,老师摸着我的头亲切地说:知道错了并勇于承认错误,你还是一个好学生。这把尺子做为你主动承认错误的奖品,但要记住无论什么时候,做人要诚实,成绩都是经过自己努力获得的。后悔,自责一齐涌上心头,我恨不得找个地缝钻进去,我发誓以后再也不说谎了!
直到现在我还保存着这把尺子,每当看到它就会让我想起这件事。一个人要想取得成功,先得取得别人的信任。它时刻警告着我要做一个诚实的孩子。