改掉坏毛病的作文
粗心是我最大的烦恼。上次期末考试,试卷发下来后,我匆匆看了一遍,心里大喜:题目我全会!我得意地想,即使闭上一只眼睛,我也能考100分。于是我笔走龙蛇,一气呵成写完了试卷。等试卷发下来一看:天哪,才78分!可以想见,回家后我被老爸老妈狠狠地教训了一顿。带着沉重的教训,我下定决心要改掉粗心这个毛病。
第一个战役是练审题。以前我在看题的时候喜欢一目十行,没有看清重点就马上动笔做题,结果当然是可想而知了。有一次考试,题目有三问,我却只看到一问,答完就交了卷,那次考试我大败而归……绝不能让这种现象再次发生了!于是,我开始在每道题的重点词语上画上圈或者横线,这样就不会漏掉重要答题信息了。
第二个战役就是检查。做完题就自我检查,可以在第一时间发现粗心造成的错误。比如,我加强错别字检查后,每次都能俘获好多“散兵游勇”。在数学作业上,我还会检查单位是否正确,答案是否符合常理,比如不能出现步行速度比骑自行车速度还快的现象。还有就是检查答题是否符合题目要求,避免答非所问或者漏答问题的情况。
第三个战役是勤积累。我是班上著名的“马虎大王”,因此各种各样的错误简直是层出不穷。为了避免自己在同一块石头上绊倒两次,我准备了一个错题本,把做错过的题目都记下来,然后分析错误原因,改正错误。每过一段时间,我都会把错题本拿出来,从头到尾仔细温习一遍,起到“温故而知错”的作用。
第四个战役是监督。说实话,我实在不敢保证我的宏伟“战斗计划”能坚持下来。于是,我请来老爸老妈作为监督员。为了让可恨的粗心彻底从我的世界里消失,我下狠心接受了爸妈的惩罚条例:一旦出现三次明显错误,就惩罚一星期不准看电视。你想,得有多大的决心才能勇敢接受这个条例啊。
现在,我已经做好了备战准备,我相信,只要坚持不懈,就一定能彻底赶走粗心这个敌人。让我勇敢向“粗心”开战吧!