改掉坏毛病的作文
在长辈和老师的眼里,其实我是一个很乖的孩子,我的优点有很多,像天上的星星数不清(自己夸自己),可有个缺点一直让爸爸妈妈深感头疼,那就是特别爱生气。
为了帮助我改掉这个坏毛病,爸爸妈妈绞尽脑汁,想尽了办法,但都效果不佳。这个学期开学第一天的晚上,爸爸妈妈笑咪咪地招呼我坐在他们中间,我知道准没好事。果然,爸爸妈妈讲出了他们对付我的新办法:实行奖惩制度,每生一次气罚款5元,一天不发脾气奖励1元。想到他们用心良苦,我只好接受了这个不平等的条约。结果第一个月只挣了10多元,证明我做的不太好,于是,我发誓,以后一定要每天都拿到奖金。为此,我只好努力地控制自己的脾气,不让它发作出来。几个月下来,我挣了50多元,心里别提多高兴。正打算用这些钱买一些学习用品,恰巧富老师从花垣县团结镇下瓦水村出差回来,她讲述了在那里的所见所闻,那儿小学条件比我们差很多,他们的教室都是摇摇欲坠的危房,同学们没有一套校服,有些同学甚至打赤脚,连鞋子都没有……富老师告诉我们学校正准备进行大型募捐,给他们筹集做校服的钱。回家的路上我一直在想这件事,相比之下,我的生活是多么幸福,还有什么理由值得我生气呢!到家了,我毫不犹豫地从存钱罐里拿出50元。事后,我把这件事告诉了爸爸妈妈,他们非但没生气,而且表扬了我,说我做得很对,相信我以后能自觉地改掉乱发脾气的毛病。
不久,学校把捐钱表现突出的班级和学生姓名用黄粉笔写在红纸上,贴在了校门口,我的名字格外耀眼,可我并不感到荣耀,这只是献给同龄小伙伴的一片爱心,虽然我捐出了来之不易的奖金,但我感受到了帮助别人的快乐。