大暴雨作文
20xx年7月20日,是一个非常特殊的日子。因为就在这一天的下午,我的家乡河南郑州,下了一场大暴雨。这场大暴雨让全世界都记住了郑州这个城市。
最近这几天都在下雨,时而小雨,时而中雨。妈妈看了天气预报说今天下午有大暴雨,已经红色预警,让我们呆在家里不要出门。果然,就在下午三点钟,原本就是阴云密布的天空变得更黑了,天边出现了一道长龙似的闪电,轰隆隆的雷声也不断地响起,大雨就像塌了天似的铺天盖地的从天空中倾泻下来,狂风咆哮着把树都快要刮倒了。我趴在窗户上欣赏着这壮观的景象……
雨就这样一直下了两个多小时才变小。
爸爸说:“下这么大的雨,也不知道地下车库进水了没有?”我就自告奋勇的说:“老爸,我现在下楼帮你去侦查一下!”老爸想了想同意了,不过必须由妈妈陪我一起去。我暗自开心,哈哈,可以下楼玩水喽!我和妈妈穿上雨衣,拿着雨伞就冲出了家门,当电梯到达一楼,门打开的那一刹那,我惊呆了!
用“水帘洞”这个词形容一点不为过,一楼大厅的屋顶漏水了,有好几个地方再往屋里灌水,最大的一个水柱就像我的手腕一般粗细,脚底下的水已经快要没过我的鞋子。此时此刻我无心“观景”,我最担心的是地下车库的车。我和妈妈一路小跑来到地库门口,很幸运这里地势高没有被淹,我悬着的一颗心终于放了下来。
大雨仍不停的下着,大街小巷洪水滚滚,一片汪洋。金水路的水更深,都已经到我膝盖了,宽阔的马路仿佛江面,交警叔叔却还在大雨里指挥着来往的车辆,坚守着工作岗位。这时雨下得更大了,妈妈说:“大街上水深,很危险。”说着,她把我拽回了家。
第二天看电视才知道,这场大雨是特大暴雨,一天的雨超过了平时一年的雨量,也就造成了几条地铁全线停运,五十多条地下隧道被淹,几百辆车辆被困在隧道里。很多小区停水停电,地下车库、地下室被淹,给人民和国家财产带来严重损失。唉,希望这样的雨不要再下了。
大雨无情人有情,一方有难八方支援。好多救援队争分夺秒地赶来郑州,有的排水、有的救人、有的清除淤泥、有的赠送物资……还有好多的企业和个人为河南捐钱。
我真的好想立刻变成大人,加入救援队,去帮助更多的人啊!