太棒了作文
雨,自古以来便是文人墨客抒情的对象,它以其所独特有的魅力吸引着我们。四个季节,四种状态,四种寓意,时时刻刻激励着我们的心。雨,太棒了!
伴随着春日的哈欠声,大地睁开了朦胧的睡眼,万物也都随着它一起从睡梦中醒来,春雨当然也不会迟到。随着毛毛细雨的来临,万物也都在茁壮成长,这大概就是“随风潜入夜,润物细无声”的意境吧!俗话说:“春雨贵如油,人们当然也抓紧时间,品着“无边丝雨细如愁”,赶紧播下了希望的种子。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,这正是春雨的写照。在春雨的启示下,诗人们写出了许多脱俗、淡雅、清幽的诗句,这些离不开春雨的功劳。
夏日来临之后,雨往往会换成另外一种性格,不再是文静、淡雅,而是热烈和奔放。这时,我们常常会用倾盆大雨来形容它。“雨过横塘水满堤,乱山高下路东西”,正是对夏雨的描述。一场夏雨过后,空气似乎也像换了一样,变得清新、干净,给人们一种如释重负的感觉。有了夏雨,才有果实和收获,才有了万物的生生不息。
秋日与夏日相比,少了一丝丝的生息,而秋雨也带来了一丝丝的凉意,有些悲伤,有些凄凉。听“雁啼红叶天,人醉黄花地,芭蕉雨声秋梦里”,诗人正在为自己漂泊多年、功名未就、有家难归而感慨,或许秋雨正是他内心情感的写照。
冬日到来后,雨也悄悄变身为白雪公主从天而降,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,在它的巧手装扮下,大地也变得银装素裹,宛然变成了冰雪世界,美丽而又纯洁。
雨,因为有了你,世界才如此多彩,我敬仰你、钦偑你。请让我为你唱一首“雨之歌”,请让我大声地喊出:“雨,你太棒了!”