游故宫作文
故宫位于北京市中心,旧称紫禁城。是明、清两代的皇宫,是无与伦比的古代建筑杰作,是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。
故宫始建于明永乐4年(1406年),1420年基本竣工,是明朝皇帝朱棣始建,故宫南北长961米,东西宽753米,面积约为72500平方米。在故宫中有一条“巨蟒”,其实是金水河,因为它弯弯曲曲像一条大蟒蛇。在古代蛇象征着子孙后代,关于这条河还有一个美丽的传说。
在清朝,有一个小偷想在这里偷上几件宝贝,可是因为故宫太大而迷失了方向。他想:既然我得不到,那你们也别想得到。说完他不知从哪搞来一个火炬,往离这条“巨蟒”最近的一个木质建筑上一丢便跑了。在宫中巡逻的军士一看到火光便飞一般地赶来,拿着水瓢一勺勺地从这条河里舀水,把火给扑灭了。之后就有了如今的安检(不让带打火机、火柴、酒精等易燃易爆的物品)。防止烧毁这里的任何一个文物。
相传故宫有9999。5间房,据1973年专家现场测量故宫的确有房间9999。5间,规模宏大!有人还做过比方,就例如一个人从出生起便开始住故宫里的房子,每天住一间,365天不重样,差不多得住到27岁才能出来!如果有人问我故宫的特点是什么?那我就只能回答你一个字,那就是大!因为除了宫城里那72500平方外,还有周围那环绕着高12米,长3400米的宫墙,形式为一长方形的城池,墙外有52米的护城河环绕并形成一个森严壁垒的城堡呢!所以我感觉故宫除了大还有保存最难完整。
最后我只想让大家好好保护它,让中国的世界文化遗产——故宫,永远成为民族的骄傲。