当老师的滋味作文
今天上午,我们学习第二十四课《动物的互惠互助》。这篇课文很有意思,同学们学得津津有味。不知不觉,下课铃声响起了。李老师说:“第四节课,我们接着学习这篇课文。不过,剩下的内容,我想请一些同学当小老师给大家教课。请大家做好准备。”
叫我们来当老师?这听起来真稀奇。当老师是个啥滋味?我要试试。于是,下课时,我放弃了做游戏,用笔在书上写写、画画,不停地作着准备。
时间过的可真快!到了第四节课,老师选拔“小老师”。班上举手的同学可真多,大家都想过一把当老师的“瘾”。我把手举得高高的,可李老师却请了另一位同学。这位同学大概是太紧张了,站在讲台边,脸涨得通红,说话也结结巴巴。引得大家哈哈大笑。“教学效果”当然不太好。
第二次,我为了引起老师的主意,不但把手臂伸得直直的,甚至站了起来。老师终于点到了我。我拿起书,慌里慌张地走上了讲台。这张讲台似乎是有魔力的,一站在它旁边,我不那么紧张了,头脑立刻浮现出准备好的内容。毕竟我是第一次给全班四十五人上课,一开口,竟有些语无伦次。我“使劲”模仿着李老师给我们上课时大大方方的样子,壮着胆子给同学和老师“上课”。我提出了一个问题,然后一一请同学们交流答案。突然,有同学向我使眼色。我顺着方向望去,哦,原来李老师也举手了。可是,现在我是老师,我该叫她什么好呢?想到李老师总是说要和我们做朋友,我大声地叫了声“李芳”!全班顿时哄堂大笑,我也差点扑哧笑出来,可我想这怎么能笑呀,这是在上课呀!于是我使劲忍住笑,一本正经地听“李芳同学”回答问题……
当我像个得胜的将军一样走下讲台时,班级中响起了热烈的掌声。李老师也微笑着向我伸出了大拇指。
这次当老师的经历使我深有感触,要想当一名好教师,光备好课还不行,在课堂上遇到问题还要注意临场发挥,当老师真不容易啊!不过,借用一句广告语来说,那就是:“当老师的感觉真好”!