今天的数学课上,我被老师表扬了。也许你认为这没什么,只要不是特别差的学生,被老师表扬是很平常的事呀。我当然不是差生了,可这次的表扬却令我十分自豪。
课堂上,老师让我们做了两道数学题。和以往一样,老师叫两名同学到黑板前做。当同学做完后,老师开始讲解。她充分肯字了第一道题的答案,然后就要擦掉。我急忙举手说:“先别擦。老师,我和你的方法不一样,但结果是一致的。我想问一问,我这样做可以吗?”“说说你的思路。”于是我便说明了自己的做法:“老师,我是把2÷0。3的结果直接算出来,然后扩大100倍除以4的。”老师听了,点了点头:“你这样也是正确的,不过比较麻烦,容易出错。”
接下来,老师讲第二道题,巧的是,这道题我和老师确认的做法仍然不一样,结果还是一致。于是,我再次举手:“老师,我还有一种方法,等于24升,但不知道对不对。”老师说:“那你说来看看。”“我是这样做的:1300÷32.5=40,再用40×6.5=24(升)”老师肯定地说:”这是利用倍数关系做的,可以。”老师赞赏地看了看我,接着又说:“你善于动脑,有自己的思路,说明你学习很主动,积极思维,这样学到的知识最扎实。这种学习习惯非常好,希望你能保持这种好习惯。”听了老师对我的表扬,很多同学都说自己也是这么做的。老师听了说:“你们这么多人都说自己也是这样做的,可只有王子赫能勇敢地说出自己不同的方法,坚持自己的观点,说明他学习很认真,也很自信。大家应该学习他这种精神。”
听了这些话,我心里乐开了花,当然,不能洋洋得意呀,因为我知道骄傲会让人落后的。