海的女儿作文
去年暑假,我去了南戴河,第一次见到了魂牵梦萦的大海。站在海边,我头一次感到自己的渺小。
在海边玩了几天,每天都有新感受。那是怎样美好的时日啊!终于得回家了。临行前,我准备买点纪念品回去送给朋友们。我走进海边的一个集贸市场。小商贩们的叫卖声此起彼伏,让我不知买什么好。终于,我被一个小摊吸引住了。那摊子实在简单:两个小篮,一块塑料布,布上整齐地摆着许多美丽的贝壳。摊主是一个十来岁的小女孩,她穿着一件红底白花的小褂,红色的马裤下露出黑黝黝的健壮的小腿。小女孩没有穿鞋,大概是整天都在海边跑的缘故。她蹲在摊边,两只小手扳着脚趾头。我在摊边蹲下。小女孩见了客人,望着我,高兴地问:“你要贝壳么?”听我说想买,她如数家珍地向我介绍道:“这是珍珠贝,这是孔雀屏,那是宝贝螺……”贝壳的确好看,我细心挑选起来。“这些贝壳都是你拣的吗?”我问。“当然,这是俺一大早赶潮拣的呢。”她扬起头,自豪地一笑,露出洁白的牙齿。我挑选了十几个,付了钱,便离开了小摊。
我边走边玩赏着这些贝壳。突然,我发现一个珍珠贝缺了个小角。扔掉吧,可惜了;送给朋友,太不好意思。我决定回去找小女孩换。
返回集贸市场,小女孩正在收摊儿。我赶紧走去对她说:“可以换一个么?”小女孩先是疑惑地望着我,明白过来后,抱歉地说:“对不起,我没有了。”我不相信,“你刚才还有很多呢。”“可是有两个人全买走了。”“哼,哪有这么快,一定是不想换。”我心里嘀咕着,“我再给些钱换一个不成么?”“不,不是的!”她受了委屈似地申辩着,“真……真的卖光了,你明天再来吧!”哼!小气鬼!我转身就走。
第二天清晨,我又来到海边,看这最后一次早潮。大海到底有多宽?我极力跳到最高,极力朝远望——广阔的海与广阔的天一齐向远方延伸着,延伸着……
“姐姐!”轻轻的喊声打断我的思绪,原来是昨天卖贝壳的小女孩。她的脚上沾满细沙,马裤被海浪打得透湿,额前的刘海被汗水和海水凝成一绺一绺的。她拉过我的手,把一个贝壳郑重其事地放在我手上,说:“对不起,昨天真的卖完了。这个是我从家里拿来的,给你吧。”她松了一口气,“我还得去赶潮去呢,再见!”小女孩冲我一笑,向远处跑去。我仔细端详着手中的贝壳。它的背面洁白无瑕,宛如一面用白玉琢成的扇子。翻过来,贝壳的反面泛着大海一般蔚蓝的幽幽的光。啊!这是一枚多么奇异,多么罕见的贝壳!我轻轻抚摩着,竟是如此光滑细腻,贴近鼻翼闻一闻,一点咸腥味也没有。我明白了,这是小女孩的爱物!我想对小女孩说点什么,但她的身影已在远处缩成了一个小红点。远处,早潮正带着一线线白波款款漫来.......