我家的财富之树
我家有五盆富贵树,一盆在房子北面,四盆在房子南面的阳台上。他们都在我家人的照顾下茁壮成长。
富贵树郁郁葱葱,每根树枝有5到10片叶子,形成一把伞。两株富贵树的根部密密麻麻,花盆都裂开了,两株富贵树下长着很多杂草,拔了还在长。真的是“野火从来没有完全吞噬过它们,它们在春风中又长高了”!
有一天,我突然发现室内的富贵树的叶子向南看去像个歪脖子的老人,然后又看了看另外四个盆。他们安然无恙地站在那里。看起来比室内富贵树的根还粗,叶子也更密。为什么?我好奇地问我妈,她说:“也许太阳在南方照耀。因为阳光是从南阳台照进房间的,具体原因不太清楚。”于是上网查资料,了解到“植物都有向光性。”原来我家室内财富树的位置只能接受南阳台的阳光。我大胆做了一个实验,把室内的富贵树换了个方向,心想:过一段时间,原本往北走的叶子肯定会往南转。过了一会儿,富贵叶如我所料转向南方。
我非常喜欢这些肥沃的树,经常给它们浇水和施肥。它们长得很好,成为我家一道美丽的风景。做一棵幸运树不仅美化了我的家居环境,也净化了室内空气。正是因为他们,我才明白了植物具有向光性的科学道理。