月,早已趁人不注意时爬上那灰色的夜,孤星也披露在窗棂。
这朦胧的夜,使人徘徊。我从梦中惊醒了,心里思潮起伏,怎么也睡不着了。树叶静静的随风掉落,梦里闪烁这花火。我的生活被寂寞贯彻。突然,吹来一阵风,其中带着几丝寒意,床上挥洒不去余温。
这寂静的夜似乎被什么打破了——墙角的猫在漆黑的角落述说这什么。没人会明白的,这夜,这寂,似乎一些人永远也体会不到,也不属于任何人。唉,心里总是空空的,但当我去翻看心底的那些东西时,泪,莫名地落——我想念家乡了。
霜也披上了大地,白得是那样的诡异,大地的一切,披上霜后,是那么的神圣、凄凉、甜蜜……
情不自禁,我想用双手去摸这冰凉的霜。咦——如此冰凉厚重的霜怎么变得那样轻盈?哦!这原来是皎洁的月光,我恍然大悟。
又忍不住望月亮一眼,这明亮的月光我再熟悉不过了。这种意境不属于任何人,也许这种和敬清寂是每个人向往的,但我也许想摆脱这样的生活,却力不从心。一个人的时候难免会想到家乡,那些痛苦,那些甜蜜……这些是只可意会不可言传的。因为当我离开家乡时,才发现我的根是死死扎根在家乡亲人心里的。
时间一分一秒的流逝,我的灵魂也越来越迷茫。啊!我的家人,我的心!灵感至此,我随口吟道:
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。