上林湖作文
春日的周六,阳光格外明媚,爸爸带着我们去上林湖游玩。上林湖的湖水碧绿碧绿的,像一块翡翠,微风初起,湖面波光粼粼,在阳光的映照下泛着点点金光。沿着石阶向前走着,眼前豁然开朗,湖面宽阔了许多,好像一望无际的大海。只见爸爸拾起一颗小石片,朝远处一抛,水面上的小圆晕便一圈一圈地荡漾开去。我觉得有趣极了,也跟着抛起了小石子。于是,平静的湖面热闹起来,小圆圈此起彼伏,我们的欢笑声也不绝于耳。
沿着弯弯曲曲的小径,我们来到了湖的另一边。这里都是泥泞的沙土,上面星罗密布地覆盖着许多碎片。爸爸告诉我青的是陶瓷,灰的是陶胚,这些都是唐宋时期留下的古董呢。我好奇地捡起了一块块碎瓷片,仔细地端详起来。它们翠绿翠绿的,就像这湖水一般,有的是碗底,有的是碗身,还有的已经辨认不出原先的样子了。我想:要是这些青瓷没有被摔碎该有多好啊,它们肯定是一件件精美的工艺品。
接着,我们来到了几个大土坑前。从上往下看,只见土里埋着不少宝贝。仔细一瞧,有碗、杯子、酒壶……它们静静地躺在那里,仿佛等着我们去研究呢。爸爸告诉我这里就是烧瓷的窑洞。原来,美丽的青瓷就是从这些不起眼的土坑里制作出来的?我眼前仿佛出现了一幅热火朝天的烧瓷图:人们有的制作瓷胚,有的装饰绘画,有的上釉,有的入窑烧瓷……他们的勤劳和智慧真令我佩服!
“平凡造就伟大。”爸爸被我突然冒出的这句话楞了一下,随后哈哈笑着说:“我们家峻溪还是个小哲学家呀!