上林湖作文
我的家乡有一个风景优美的地方,叫上林湖。她不仅是慈溪市首屈一指的旅游胜地,而且还享有露天青瓷博物馆的美誉。作为青瓷发源地之一,在我国的瓷器发展史上拥有不可替代的地位。星期天,爸爸带我去上林湖游玩。
车经过妙山向东就进入了群山的怀抱,山上种满了一排排杨梅树,修剪得整整齐齐,远处竹林星罗棋布,有的只有几亩方圆,有的满山遍野连绵数个山头。一户户民居依山而建,掩映在绿树野花之中,面对着小溪流水,真有世外桃源的感觉。车子穿过一片竹林,又绕了个大弯,眼前豁然开朗,一大片湖水出现在眼前,上林湖到了!
上林湖四面环山,山势平缓,看不见想象中的奇岩怪石。山上林木非常茂盛,几乎把每一寸空间都挤满了。一簇簇野花夹杂在松柏竹林之间,开得热烈奔放,映衬着嫩绿的新叶,显得生机勃勃。一条小溪从林间蜿蜒而下,一路唱着欢快的歌,奔向上林湖。湖水碧绿透明,像一块巨大的翡翠。在浅水处,一条条小鱼正自由自在地游来游去。微风吹来,湖面上泛起朵朵浪花,轻轻拍打在岸边的岩石上,发出有节奏的哗哗声,好像一支乐曲,悦耳动听。
我们沿着湖畔小路向前走去,不过几百米远,脚下就出现了一片片的瓷器碎片,大都是未上釉的半成品,泛着土黄的颜色。数量越来越多,一层压着一层,密密麻麻地叠在一起,上面长满了灌木杂草。周围寂静荒凉,风从松林间掠过,传来沉闷的“呜呜”声,仿佛在向我们诉说着往昔的繁华。
“九州风露越窑开,夺得千峰翠色来”,这是唐代诗人陆龟蒙赞颂越窑青瓷的传世佳句。色如玉、薄如纸的青瓷曾经是王公贵族才能享用的珍品,精美的瓷器让人们如痴如醉,奉若至宝。遥想当年的上林湖畔窑址林立,窑工们挥汗如雨,炉烟冉冉如云,何等的辉煌。但不知是什么原因让这一切都销声匿迹了呢?经过了一千多年的风风雨雨,上林湖只留下一片片的青瓷碎片和一个个美丽传说。
啊!美丽的上林湖,我为你感到骄傲。你用那宽大的胸怀包容了千年的沧桑,永远将你最美丽的一面奉献给人们。