你是我的光作文
今年春节,叔叔终于回家过年了。
不知为何,爸爸对叔叔总是显得很严厉。
那晚,我在外面疯玩了一下午到七八点才回家。一打开家门,叔叔立马从房间里走出来,连忙给我递拖鞋,帮我提东西还不停地说着:“你饿不饿,又没有我把中午的米饭热一下……”
我并不想麻烦叔叔,便连忙说不用。叔叔再三确认之后他才重新走回了房间。我坐在沙发上看电视,不一会儿肚子咕咕叫了起来,我独自走进厨房打开冰箱门,中午的剩菜和米饭还有不少。
看到这些我肚子叫得更厉害了,也不管它是不是冷的直接开始狼吞虎咽吃了起来。
正在这时,爸爸回来了。他看见我在吃中午的剩饭,扯着嗓子向屋里的叔叔喊:“你怎么不把饭给孩子热一下……”
我在厨房中,正嚼着一大块肉,听到这,我连忙吞下这一块肉跑到爸爸面前:“是我不让叔叔热的,我觉得冷饭挺好吃的。”爸爸看到我这么“怼”回去,一时无话可说了。
我坐在叔叔的房间里,问:“叔叔,你为什么不解释呢?这又不怪你。”
“我本来就应该给热,这是我做的不周全的地方,你爸爸说的也不错,还有你爸爸也是我的哥哥,我应该给他起码的尊重,即使他说的不对,那么,我应该等他收完之后再做解释,你对待你爸爸和其他长辈也应如此……”
我呆呆地坐在叔叔的旁边,似乎也明白了许多。
春节很快过去了,叔叔又要走了。我站在路边向叔叔道别,我回想起叔叔说的话,似乎是一盏灯散发着永不灭的光,在我心中一直亮着……