为我自豪作文
在春假里,我和家人去外地游览了祖国的大好河山——江苏江阴风景区,其中令我印象最深刻的地方是江阴的长江大桥。
有人要问了:“大好河山的美景美不胜收,你怎么说印象最深刻的却是一个小小的风景区?”听完这句话,我会毫不犹豫地吟上一句自编的赞美诗句:“不去名山游胜水,只去江阴看大桥!”
江阴长江大桥位于中国江苏江阴市与靖江市之间,是规划的沿海南北主干线跨越长江的位置。它是我国首座跨径超千米的特大型钢箱梁悬索桥梁,全桥总长近3km。江阴长江公路大桥是也是20世纪“中国第一、世界第四”大钢箱梁悬索桥。
踏上鹅鼻嘴公园的山顶观光塔,长江大桥和长江的美景尽收眼底,远远望去,江阴长江大桥上的大跨径钢悬索像线一样的细,让人担心它随时会断了似的。但当你看到它展示的真实钢悬索模型,钢悬直径就达到了20余公分,而且全部都是国内生产的,我真为我们的工人师傅们骄傲!因为两根钢筋混凝土空心塔柱与三道横梁组成的门式框架结构,全靠重力式锚碇,所以工作人员们经过绞尽脑汁地想,彻夜通明地实验,终于想出了解决的方法,就是主梁采用流线型箱梁断面,钢箱梁全宽36。9米,梁高3米,桥面宽29。5米,双向六车道,两侧各设宽1。8米的风嘴。车子在桥上行驶,远远望去,就向在云雾中穿梭的飞机,划出了一条美丽的弧线!
江阴长江大桥,多么雄伟的一个名字!江阴长江大桥,多么伟大的一个名字!江阴长江大桥,多么自豪的一个名字!中国之所以可以造成这20世纪“中国第一、世界第四”大钢箱梁悬索桥,不正是因为我们中国人智慧、勤劳的缩影吗?我为建设者们骄傲,我为中国的建设者们骄傲!