当今社会上不缺少崇洋媚外的人,他们认为什么事都是其他国家的好,甚至妄自菲薄,认为中国的文化都是落后的。而我想说,外国有其可取之处,但中华文明同样值得我们自豪。
中华文明是勤奋智慧的中国人民世代不懈努力创造的,是人类历史之上独一无二的璀璨文明。中华文明因文化而璀璨,文明的国家因文化而自信。增强文化自信,就是为实现中华民族杰出复兴积累强劲的精神力量。
在5000多年的历史长河之中,中华文化积淀了中华民族最浓厚的精神追求。传统文化是华夏文明的核心,是中华民族的灵魂,是中华民族文化自信的基础。
一个没有美德的国家是不兴盛的,一个没有美德的人是不值得信任的。我们中国文化以伦理为核心,崇尚“仁”的道德规范,崇尚仁、义、礼、智、信,追求自律、和平的道德修养和生活境界。这是中华民族最基本的文化基因,蕴含着中华民族的传统美德,孕育着向上正直的力量,这其中有自强不息的道德精神,有厚德载物和万物和谐的道德境界。
在阅读中国古典文学的过程之中,我们积累了文化遗产。中国古典文学是中华文明皇冠之上的璀璨明珠,蕴含着中华文化取之不尽的精神源泉。在每一个关键的历史关头,文化都能感知民族命运的变化,树立时代潮流,发出思想声音,成为时代进步的号角。屈原的《离骚》与《天问》,范仲淹的先人后己、心系天下,龚自珍的“我愿天公重抖擞,不拘一格降人才”,无不细腻地记录了不同时期中华民族奋斗的历史进程。自古以来,中国经典是智慧的泉源,文化的灯塔,思想的高峰,更是人类精神的“基因图谱”,思想道德的“定星”,历史文化的“活化石”。它滋养了中华民族的灵魂,也让热爱中国文化的人们展示了阅读中国经典的文化自信。
我为中华文明骄傲自豪。