“上有天堂,下有苏杭”。暑假临近尾声,我们一家慕名而来,杭州西湖美不胜收,尤以穿湖而过的苏堤最富盛名。
我们从西湖南岸步入苏堤,映入眼帘的第一个景点是“花港观鱼”。我和妹妹就像出了五指山的孙大圣一样,哪哪都新奇,毕竟因为疫情,已经在家憋了一个暑假啦!环绕四周的花港深深地吸引了我们。如此多、如此大、如此鲜艳的各种鱼类,真是让我们大开眼界了,也消耗光了我们随身携带的各种零食。
爸爸说美景还在前面,我们恋恋不舍地继续前行。从苏堤左侧向西望去,远处夕阳落到了连绵起伏的山峦上,时而有白鹤飞起,就像一幅虚无缥缈的山水画;近处夕阳倒映在水面上,水波翻滚,金光闪闪,和满塘的荷叶荷花交相辉映,就像一幅庄重典雅的刺绣。真可谓:远看山有色,近听水无声。
行至苏堤一半,妈妈让我们回头向后望去,映入眼帘的是一座宝塔,妈妈说那就是雷峰塔。啊?那就是可恶的雷峰塔!法海用它压住了美丽的白娘子?我不由得怒火中烧,妈妈笑着说,傻孩子,那不过是民间故事而已,只是因为建造在雷峰之上,才取名为“雷峰塔”,其实是为供奉佛教宝物、乞求国泰民安而建的。
我忿忿不平地往前跑,一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红,夕阳映红了湖面,也映红了我的脸。跑到了苏堤的尽头,太阳落下了,天也黑了。忽然之间,西湖和苏堤上的路灯都亮起,近近地看,各种宫灯造型,真漂亮;远远地看,就像一条火龙环绕西湖,又沿着苏堤从西湖穿过,再倒映入水中,从桥下穿过,真是非常奇特。
领略了夏天的西湖美景,我更希望能在其他季节再来西湖,毕竟西湖六月中,风光不与四时同。这是我第一次游览西湖,其实我已经来过一次啦,只不过上一次是在妈妈肚子里,这真是奇妙的缘分啊!