藤野先生的作文
鲁迅初到日本留学时,看到的是清国留学生在饱含中国人耻辱的上野公园的樱花树下的身影,听到的是留学生们傍晚学跳舞的喧闹。这让鲁迅极为厌恶。也正是这样他去了仙台,在那里与藤野先生相识。藤野先生为鲁迅添改讲义,为学生纠正解剖图,他关心解刨实习,他毫不掩饰地向我了解裹脚。
身为日本人的藤野先生,是那个对学生要求严格的滕野先生;那个对鲁迅关爱有加的滕野先生;那个毫无民族偏见的藤野先生!这样一位有着高贵人格的老师,也难怪鲁迅会说:“在我所有认为的我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”作为一名学生,能够在生命中遇见这样的,对自己亦师广亦友的老师,真是人生中的一大幸运。
藤野先生的主要内容,《藤野先生》中藤野一直鼓舞着鲁迅从事反帝反封建的斗争,“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光下瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加了勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为‘正人君子’之流所深恶痛疾的文字。”
藤野先生影响了鲁迅的一生,一个重要原因就是藤野对鲁迅倾注了无私的爱。他平等公正、一丝不苟的为一个清国留学生改作业,连一根画错位置的血管也要当面替学生改过来;他关心学生的个体差异,听说中国人敬鬼,担心鲁迅不肯上解剖课;他尊重学生,尽管替鲁迅弃医从文感到惋惜,但理解鲁迅这位弱国子民的强国梦,临别还赠与题写了“惜别”二字的相片。这些对一个受尽了歧视和污辱的清国留学生是多么大的鞭策和鼓舞啊。