藤野先生的作文
在鲁迅先生的人生中,有几位老师令他终身难忘,其中就包括鲁迅在日本仙台留学时遇到的解剖学教授—藤野先生。
藤野先生生来就是一位辛勤教学具有诲人不倦的精神的老师。鲁迅作为一名中国留学生来到日本留学后藤野先生不但设有民族偏见,还对鲁迅倍加关心,怕鲁迅的讲义抄不下来,专门把他的讲义收上来进行订正和补充,藤野先生对中国留学生孜孜不倦的教诲及对学生的一视同仁,都让鲁迅先生颇为感动,以致于鲁迅先生为了祖国的前途和命运毅然地放弃跟随生平最尊敬的老师藤野时,藤野先生依旧是把鲁迅请到家里,把自己的照片与手迹都亲手交给了鲁迅,希望鲁迅离开仙台后能够与他时时通信告诉他以后的状况。
藤野先生对鲁迅的影响很大,而藤野先生也很看重鲁迅,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的的医学:大而言之,是为了学术,就是希望新的医学传到中国去。他所为鲁迅改正的讲义,鲁迅订成了三厚本,想收藏着作永久的纪念。可却在鲁迅迁居时,不小心回木箱损坏而遗失这珍贵的讲义。
但藤野先生的照相却一直挂在鲁迅寓居的墙上,每当鲁迅精神不振时抬头就能看到藤野先生的像而恢复精神,这也许就是为什么藤野先生是鲁迅终生难忘的老师之一的原因吧。
藤野先生是一位对鲁迅有极大帮助的好老师,虽然他的姓名并不为许多人所知道,可他与鲁迅之间所发生的那些事儿却被我们记住。