藤野先生的作文
在那个动乱的年代,中国百姓民不聊生,社会主义的曙光还没有降临,全国上下一片黑暗。
作为一个中国人,鲁迅不远万里来到日本学习,他的目的也就只有一个——报效祖国。他想学医,想要精湛的医术来挽救垂死之人,带来新生,而他,就一个含苞待放的花朵,处于生长发育的阶段中。然而事与愿违,鲁迅的同胞却对被枪毙的中国人毫无关心,甚至把他们当成马戏团的猴子表演,而自己是个看客,哈哈大笑。
本是同根生,相煎何太急!
鲁迅对于自己同胞这种事不关己高高挂起的行为表示非常不解并且失望,他觉得,学医救不了中国人,于是弃医从文,即使他把世界上的医术都学会,所有技巧都弄得滚瓜烂熟,但他也没有办法把心术不正的人弄成正义凛然的木让!可是,文章可以,文章可以写进每一个人的心灵,挽救他们糟糕的思想。刀子可以划开人的肌肤,任何地方对它都是不堪一击,可是始终深入不到心灵里。文字,虽然不是一个实物,但是它同样可以化身为利刃,剖开心房,直击心灵。一种是现实,一种是心境。
为了中国人的心病,鲁迅放弃了医学,离开了一位优秀而伟大的老师——藤野先生。藤野先生对于他的离去,虽然叹息,但是他没有强行挽留,他知道,鲁迅一定会在新的道路上走出一片天地的。
从此师生二人再也未曾相见过,可是鲁迅依然把藤野先生放进了心底,留下了一篇文章:《藤野先生》。