藤野先生的作文
在我们的每一个生命中,都会有一个对我们影响深远,让我们刻骨铭心的老师。就连鲁迅这个知名的名人,也有一个难忘的老师,藤野先生。
“一个黑竿绅士,小胡子,戴眼镜,挟着一堆大大小小的书。我一把书放在讲台上,就用缓慢而沮丧的语气向学生们介绍自己……”
这是鲁迅第一次见到藤野时对他的印象。这样平凡又不平凡的外表,给藤野先生增添了不少神秘感。
藤野与鲁迅的正式接触是在一周后开始的,他为鲁迅修改了讲义。“从头到尾,都是用红笔改的,这不仅增加了许多遗漏的地方,还一个一个地纠正了连文法的错误”这样一直持续到他所学的课程全部教完。
虽然藤野先生在这里没有对鲁迅说太多,但他认真纠正的讲义已经超过了几千字。是的,还能说什么?老师对学生的爱和希望已经倾注到修改后的讲义中。
“因为听说中国人很尊重鬼,我很担心,怕你不解剖尸体。现在我终于放心了,没有这回事。”
这是藤野先生对鲁迅说的。当时是中国闹革命时期,中国人总是被外人看不起。鲁迅学校的日本学生甚至认为中国人低能儿,藤野先生没有。他能够尊重中国人的民族信仰和习惯,积极争取学生的意见,这表明在他眼里人人平等。
藤野先生得知鲁迅要弃医从文,深表遗憾,给了鲁迅一张照片。照片后面的“告别”二字,表达了他对鲁迅深深的爱与离别。他对鲁迅的希望和孜孜不倦的教导如此热心,大概只是为了让鲁迅将来在医学上有所建树,或许是为了让新医学传入中国。他就是这样一个伟大无私的普通老师。
这让我想起了课文《最后一课》,它告诉我,在韩麦尔老师的感染下,小弗朗西斯改掉了不爱学习的坏习惯,激起了他朴素的爱国情怀和学好祖国语言的责任感。在那堂课上,他听得非常认真,感受到了知识前所未有的魅力。
似乎老师对学生的影响很大,有时候可以改变学生的生活。就像藤野先生对鲁迅的深切关怀一样,鲁迅在夜晚疲惫,想偷懒的时候,瞥见自己背上的照片,然后精神抖擞,顽强地与困难作斗争,坚持自己的道路,才能赢得千千万万人的敬仰。
作为一个学生,遇到这样一个关心自己的老师,同时也是自己一生的老师和朋友,是一种莫大的幸运。好老师难忘,老师的恩宠更难忘!