藤野先生的作文
十月深秋未过,年末寒风已至。在这寒风分外刺骨的秋季,我们学习了《藤野先生》一文。这表面看来是一篇人物传记,实则是对爱国情怀的不断抒发的经典文章己让我不得不去找一找妙用之文法,多情之笔触了。知人而后论事,是古今学习分析新的通法,先看一看文中最浓墨重彩描写的主要人物一藤野先生:他的全名叫藤野平九郎,是仙台医学院的一名医学教授,是鲁迅先生在仙台就学时遇到的一位老师,对解剖学和医学方面十分有成就。排行家中第九1874年生于福井县一位医学家中,名古屋爱知县立医学专门学校毕业,毕业后留校任教。1904年的秋天在仙台医学专门学校教书。1915年仙台医学专门学校改为(日)东北医科大学,藤野先生因没有进过大学,不合资格而离职,晚年在乡镇开设诊所,从事鼻喉科专业。享年72岁。
他是一位老师,与其说是一位老师,不如说是如同亲父的长辈,慈爱一词,早已成为亲人、老人、师长的代名词,能让鲁迅先生这位天生的一个评论家如此去赞扬他,那必有可圈可点之处的。回归文本我们不难看出,开场白短小有力,语言平易近人。一句话竟是一位教授的自我介绍,那这位教授定是态度谦和,勤而又谦逊的人了。作者写笑起来的人后,并没有写出后续内容,反观三味书屋,寿老先生的不常用戒尺只反衬了他的仁厚,那作者想表达藤野先生善良和宽容逐渐浮出水面了。再看后面作者与藤野先生的对话,仔细一看这教授是十分可敬的了,他问作者能否抄下是语气十分委宛,给予了学生极大的尊严,那时可正是列强践踏中国的时期,藤野先生的无民族差异是人们所敬佩的,也可称神圣的。后面为作者改讲义,耐心纠正错误,帮助作者止住流言,无不突显出一个闪耀着仁慈平等光辉的人。
他是医生世家出身,对研究十分细致,你看(第11自然段)他也坐在人骨和许多单独头骨中间的先生,你看那“使我一一话的先生正无不表现出了藤野先生有探究精神又治学严谨的高尚品质。
有人说:"攘攘熙熙,为利而来。熙熙攘攘,为利而往。”有人说:“高墙之下墙头草、废墟之中石草扛砖”。那藤野先生真为利而来,为利而去吗,那藤野先生真的是墙头草,依木苔吗?非他,非也,他的关注点不在于甲午战争日本胜了吗?他的目标点即关注点,正是科技医学是否传入了这尚未来苏醒的雄狮体内,伟大啊,伟大呵!如果,我是日本人,我何尝不去想那中国东北拿下没有,何尝不想举家搬迁,破了海中小国的名声。人类啊,人类,先生啊,先生,再多字夸不了你,再多词藻描述不了你,你何尝没有入圣境的四季如清洁的魄呢……
青藤怀鲁迅,原野育新人。