藤野先生的作文
老师永远被人铭记,尤其是当你一个人在异国他乡,在失望中挣扎,在追求中常常被侮辱,但一个老师给你无私的关怀和真诚的鼓励。它是一颗永不坠落的寒夜之星,永远温暖地照耀着人生的旅途。藤野先生的文字告诉我们一个发生在20世纪那个特殊时期的感人而发人深省的过去。
1894-1895年甲午战争期间,中国这样强大的国家因为政治腐败被日本打败。这是中华民族的耻辱。为了洗刷耻辱,中国出现了爱国者,鲁迅就是其中之一。鲁迅为了救国学了医术,来到日本仙台,遇到了藤野先生,藤野先生并没有因为鲁迅是中国人而歧视他。他反而特别照顾她,帮他修改讲义,纠正解剖图,关心他的解剖实验。经常有人问他中国女人是怎么绑脚的?在鲁迅的记忆里,藤野先生是一个又黑又瘦的绅士,留着小胡子,戴着眼镜,穿着便衣,穿着邋遢,有时还忘了带领带夹。一上车,我就怀疑他是扒手,叫车上的乘客小心。藤野先生虽然邋遢,瑟瑟发抖,但没有狭隘的民族偏见。学习教学严谨,能公正对待弱国学生,给予极大的关心、鼓励和真诚的帮助。他是一个伟大的人。
虽然洪平老师从来没有教训过我。但是,一次偶然的机会,我和他聊了一会,我们一直在聊父母。总觉得父母对我太严格了,我做不了自由的小鸟。我说:‘以后出去,你就知道一个孩子被父母约束有多重要。