藤野先生的作文
每一次遇到这种题目时,往往会使我烦忧不堪,因为在我印象中对我有过帮助的人太多太多了,但学习了《藤野先生》一课后,我脑海里又浮现出我书法老师的身影来。
第一次相识,记得是在初一第一次寒假期间。当时正值正冬时节,低温是最令人害怕的,它会钻进你衣服的缝隙中刺在你的皮肤,对于我来说,能够在这种天气的早晨上练字真是难能可嘉了。
教室的确空旷,估计当时应有四五个座位吧。来的也的确只有三四个学生。这时老师就进来了,说实话,在见到这位老师的第一眼后,我就觉得他实在配不上“先生”之名了:他脸黝黑,嘴旁边还有没刮干净的胡渣,一头乱茸茸的头发,就如我在画像里见到的贝多芬的头发一样。中国没有上课系领带一说,但至少要保护衣服的整洁,这位老师却片好像与之作对。
这位老师给我的印象第一深刻是形象不好,其次深刻的便是他的讲课,他的声音干脆有力,尽管是速成班,他还是提醒我们要坚持练字。这与他懒散的外表截然不同。
有一次,我将我的作业交到他桌前,他翻开迅速扫了几眼,拿起红笔在一些字上画斜线,又在一些字外画圆圈,斜线指的是写的不好的,圈出来的是写的好的。而我的作业上几乎全是被斜线覆盖的字,的确,被斜线所画到的字写的马马虎虎,不值的称赞,而少数几个好字在老师嘴中也只算凑合。我很不服气,便向老师请教,老师用他干脆有劲的声音向我强调每个字的重要笔画,并且每讲一个,他就要在空白处另写三个以此示范,我的注意力全被吸引了过去,他似乎也讲的津津有味。直到讲完,却已用了几乎一个半小时的时间,课也早就下了,只剩下我和老师在讲桌的一前一后坐着。
在这之后的每天,我都去向他请教,因此我的作业上也就布满了红笔的字迹。同时本子上的圈的记号也越来越多,对我来说也是莫大的荣耀了!到补习班结束的那一天,他依旧那样干脆有劲地讲着最后一节课的内容。到下课时,他又在每个人的课本上写下大的“勿忘练字”四个字。这四个字不像作业上范字那么小,而是占满整个纸张。
到现在,对于他,我还是记得如此清晰,他正是我心中有责任心的“藤野先生”啊!我将他那干脆有劲的讲话永远留在我的脑海里。