钓鱼的启示作文
今天,我们学习了一篇名为《钓鱼的启示》的新课文。
故事主要讲的是作者和父亲去钓鱼,作者钓到了一条大鱼,放了鱼,从中得到了启发。
故事一开始,作者和父亲去钓鱼。大鱼上钩后,我和爸爸开心地享受着。但是,父亲看了看表,发现离钓鱼开放日还有两个小时,就让儿子把鱼放回湖里。儿子见附近没人,就想偷偷带走。但是我父亲坚持要把鱼放回去。这时我想:让我儿子偷偷带走吧。作为父亲,我应该满足孩子的要求吗?如果我是你,我会保护我的儿子!
然而,当我继续阅读时,我发现我父亲这样做是为了他的儿子。因为,我父亲当时就是这么做的,为了一个儿子以后不会被金钱、地位、名声诱惑的人。父亲是儿子的人才!
果不其然,作者并没有辜负父亲的希望,34年后,他不经贿赂成为了一名优秀而著名的建筑师。
通过这个故事,我明白了一个道理:做人一定不能被“大鱼”诱惑!