春天的味道作文
走在田间小路上,四周都洋溢着温暖的春光,空气中似乎传来了一阵略带青涩的清香,一步步跟去,尽头竟是一片野菜地。10厘米左右的高度,形状奇特的叶儿,缀着点点小花,披着疏疏的绒毛。呵,这不是荠菜吗?
荠菜可口美味,且营养价值很高,如果挖一些回家,应该可以包些馄饨。选择的过程是十分漫长的,好吃的荠菜需要符合许多条件,没有开花的荠菜才比较好吃,叶子最好是嫩嫩的绿色……
挑选了十几棵较嫩的,就需要开始挖了。由于手上没有任何工具,我必须先把它们周围的土翻松,然后用手把荠菜根连着一小捧土一起挖出来,让它保留一些营养,以免晒干或者风干,防止这春味飘散而去。
到家后,我把这荠菜一股脑地塞给了奶奶,让她快包馄饨来吃,奶奶笑着拍拍我的脑袋,让我学着她,跟她一起做。奶奶先和了一些面,然后让我跟她一起洗荠菜。这时候荠菜的根就可以不要了,叶儿一下分开了,一条一条的。我们一起细细地洗,叶上的灰被水冲走了,叶子变得翠绿翠绿的,上面的水珠还发着耀眼的光芒。接下来是剁肉糜,切荠菜,将它们和在一起,磨成馅儿,擀皮……忙活了一阵之后,各个小巧的馄饨便在托盘里排着队等着下锅了。
“妞妞,馄饨好了!”厨房传来了奶奶的一声呼唤。我跑过去,只见几碗馄饨已经摆在了桌上,正散发着阵阵的香气,一下子就把我的馋虫勾引了出来。我也顾不得烫了,夹起一个就往嘴里塞,轻轻一咬,那薄得像纸的面皮便破了。一股清甜的汁水涌入我的口腔,流遍了我的全身。那不单单是荠菜的清香和肉汁的甜美,那里还夹杂着一股似曾相识的感觉,可是……我说不上来。
我一边吃,一边努力思考。春天的菜,春天的水,哦,原来这就是春天的味道。